金价周一跌0.4% 六个交易日以来首次下滑

北京时间3月18日凌晨消息,周一,在克里米亚地区通过公投要求加入俄罗斯之后,欧盟和美国分别宣布了对部分他们认为应该对局势负责的俄罗斯和克里米亚官员的制裁措施,被视作力度微不足道的这一结果降低了黄金的避险投资吸引力,价格随后下跌;此外,美国股市的普遍上扬也使得更多投资者将资产转移到证券类别,黄金价格六个交易日以来首次下滑,主力黄金合约场内交易中跌至每盎司1372.90点。

纽约商品交易所4月主力黄金合约周一跌6.10美元,收于每盎司1372.90美元,跌幅是0.4%。黄金价格在上周五仅有0.5%的涨幅,不过连续五个交易日收涨之后,金价有3%的一周涨幅。

黄金价格近期涨幅的主要推动力来自市场对乌克兰克里米亚地区试图通过公投脱离乌克兰加入俄罗斯而引发的地缘政治紧张局势。在新德里的交易顾问企业英西格尼亚的首席市场分析师钦丹-卡纳尼(Chintan Karnani)认为,“在美国及其盟友拒绝承认克里米亚地区的公投结果之后,交易员们正在评估多重局势及其组合。”

市场也在观望将从周二开始,为期两天的联储联邦公开市场委员会3月决策会议,钦丹-卡纳尼说,市场的波动性会在联储决策公布和克里米亚地区局势有发展的情况下加剧。市场普遍预期,联储主席珍妮特-耶伦会在周三时候宣布联储债券采购项目的再一次缩减决定。

美国白宫在周一宣布了对七名俄罗斯官员,两名克里米亚地区分离主义领导人以及前乌克兰总统亚努科维奇及其幕僚长的有限度制裁决定,认定他们应该为公投的发生负责。欧盟也同期宣布对13名俄罗斯人和8名克里米亚官员实施制裁。

经济方面的消息中,来自美国的数据总体上积极,也对黄金的避险投资吸引力有压制:纽约联储地区的制造业指数由4.5点升至5.6点,显示3月的情况有温和改善;2月的工业产出增速是2013年8月以来最快状态的0.6%,远好于增长0.2%的市场预期;行业组织住建商协会和富国银行的住建商信心指数在3月小幅增长47点。

美股指数在周一全面走高,也对黄金价格产生了进一步的压制作用。

其他金属价格方面,5月白银合约周一跌14美分,收于每盎司21.275美元,跌幅是0.6%;5月铜同期几乎持平在每磅2.95美元,连续第四个交易日维持在每磅3美元以下。

出于对中国经济增长前景的担忧,2014年以来的铜价已经下跌了约13%。在中国政府公布最新一轮城镇化项目的更多细节之后,中国股市在周一的时候上涨了1%。这个计划被认为确定了中国经济实现7.5%年度增长目标的具体规划。

美国银行美林证券的分析师在周一的报告中写道,“矿产企业和矿产大宗商品还是最不及大盘的领域。大幅提高产量以满足中国需求的大战曾经展开,但是需求的增长没有如约出现,导致了现金流的直线减少,股市和大宗商品市场均衡状态分别的恶化。”不过报告也说,“供应商减少支出和降低资本开支也意味着对很多矿产大宗商品来说,基础面会在未来有所改善。”

这份报告预期,铜矿石等级的下降和缺少大规模的新矿产储量发现,都是铜应该会在2017年以及之后回到供应不足状态的现实和理由,而2014年到2016年期间,铜价应该会有区域内的波动。

发生在南非的矿场工人罢工活动进入第八周,事态依然没有很快得到解决的迹象。南非矿产工人和建筑业工会联合会的总裁在接受访问时说,很多工人已经返回家中准备静坐示威。

4月铂周一跌1.20美元,收于每盎司1468.40美元,跌幅是0.1%;6月钯涨3.15美元,收于每盎司776.40美元,涨幅是0.4%。

其他市场指标中,追踪矿产企业股价表现的费城黄金和白银指数接近金属市场收盘时有2.5%的跌幅,实物担保的交易所交易基金中,SPDR黄金信托跌0.7%。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务