辉立证券:比亚迪增持评级 目标57港元

比亚迪股份(1211.HK)

新能源车正经历市场开发阶段 行业: 汽车制造

更新报告

评级:增持收市价:53.5HKD 目标价:57HKD

公司概要

公司创立于1995年,横跨汽车, IT和新能源三大领域,其中IT业务包括二次充电电池和手机部件及组装。公司2003年1月通过收购秦川汽车进入汽车制造业,2007年12月将手机部件、模块及组装业务分拆旗下比亚迪电子(285 HK)于香港主板独立上市。新能源方面,公司推出太阳能电站、储能电站、电动车、LED等。

投资概要

2013 年赚 5.53 亿,同比增 5.8 倍:比亚迪近期公布业绩快报:总收入同比增长12.9%至528.9 亿元人民币,归属上市公司股东净利润5.53 亿元,同比增长579%。基本每股收益0.23元,去年同期为0.03 元。盈利低于我们预期,主要是下半年公司盈利状况差于预期,仅实现了1.26 亿元净利润,远低于上半年的4.27 亿,我们认为主要原因可能在于下半年公司汽车销量增长势头明显放缓以及光伏,IT业务低于预期。

13 年销量同比增 11%: 2013年共销售汽车约 50.8万台,同比增11%,应属较稳健。分车型看,SUV 车型S6 销售约9.3 万台,同比增7%,跻身国内SUV 市场前十。紧凑型轿车:,速锐和L3在同级别市场表现不俗,增28%和220%,至9.9万和12.4万台,F3因临近换代只销售了8.3万台,同比减少32%。中型车上,思锐、G6、F6 合计销量超过3.8万台,同比减少7.9%。小型车F0同比增13%至5.3万台。

14 年首两月销量急挫三成:在合资品牌新车价格下探、排放标准升级等多种压力下,国内自主品牌的生存环境进一步恶化,今年首两月,国内自主品牌销量同比下滑1%,远低于行业平均的增长11.3%,份额同比下降4.8 个百分点。比亚迪首两月汽车销量同比下滑30%至6.4万台,除了SUV车型S6录得正增长外,其余车型皆录得下滑。

新能源车型入围补贴捷报频传: 比亚迪的新能源车 E6,秦入选了上海的新能源车产品补贴目录,E6,腾势入围北京目录,秦有望入选天津目录。值得注意的是,购买新能源汽车在京沪这两个已实施严格“限牌”的城市不必摇号,这将是一个很大的隐形补贴,有望提升私人消费者对秦和腾势的购买需求。公司预期今年,我们认为完成秦1500-2000 辆/月的销量目标问题不大。纯电动车方面,预计E6 将更侧重于出租车市场。整体而言,我们认为,新能源车业务正经历市场开发阶段,如能在产品优化,配套完善和规模扩大等后续阶段进展顺利,将形成“销量扩大-成本降低-规模扩大”的良性循环,因此尽管目前市场有限,未来前景十分广阔。

公司估值:考虑到公司的传统汽车业务在年初表现低于预期,我们调整公司2014/2015 年EPS 预计至人民币0.56,0.89,上调目标价至57 港元,相当于2013/2014/2015 年预计市盈率191x/80x/50 倍,预计市净率4.9x/4.6x/4.3 倍,虽然看好公司未来发展方向,我们同时提醒投资者注意公司在新能源车市场培育阶段也许会遭遇波折,评级为谨慎增持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务