颜安生:A股市场雾霾重重

HSI

今年以来,内地A股市场一直表现不佳,尤其春节之后更是阴跌不止。3月10日星期一,A股市场再次出现暴跌,被市场定性为马年的又一个黑色星期一。这一天,深沪两市双双大幅低开,开盘后大幅跳水,最终沪指跌破2000点整数关口,上证指数暴跌幅度达2.86%,收于1999点;深成指盘中创出近九个月来新低,最终收于7118点,跌幅2.87%;创业板指更是大挫3.67%;沪深两市九成个股下跌,46只个股跌停。由于近年来港股与A股日益密切,受A股暴跌拖累,港股周一也出现大幅下挫的行情

本来,全国「两会」正在召开,无论是李克强总理的政府工作报告,还是发改委负责人的记者会,所透露出来的信息仍然令人鼓舞,譬如,今年的经济增长目标定为7.5%,货币供应增长仍然保持在13%,中央政府声明,今 年内地仍将实施积极财政政策和稳健的货币政策,等等。这些信息说明,今年内地的投资市场不缺钱,对股市来说无疑是一种大利好,然而,A股却没有受「两会」利好刺激上涨,反而出现暴跌呢?

首例公司债违约肇事

有市场人士指,3月5日内地首例公司债违约———超日债付息违约,引发国内外资本市场对潜在信贷风险和是否会重新出现「钱荒」的担忧。上海超日太阳能科技股份有限公司因无力按期全额付息,打破了内地债券市场「零违约神话」。这种蝴蝶效应最终扩散回到A股市场,从而引发了沪深两地市场暴跌。但也有分析认为,超日债违约的情况非常轻微,远不足以引起股市如此大的震荡,A股周一的暴跌主因是之前的利空因素仍然没有释放完毕,诸如基本面经济资料不佳及成长股的估值过高等因素的 继续发酵,等等。

A股市场为何会莫名其妙地出现暴跌,这恐怕不是一两个局部原因可以解释清楚,笔者曾在本专栏多次撰文强调,中国的股市从创立之初就存在粞现氐闹贫壬杓粕系娜毕荩即这一市场对上市公司保护有加,却严重忽视了投资者尤其是中小投资者的利益与保护。在A股初创与上升时期,这一制度缺陷被火热的市场行情所掩盖,其存在的问题及其严重性还不为人们所认识,但当A股市场进入到调整阶段,问题就陆续暴露出来,并且对股市发展产生越来越不利的影响。虽然去年底内地已经宣布,A股IPO发行制度将由现行的核准制逐渐向注册制转变,企业上市的定价权将主要交由市场决定,但这一改革巩需时日,目前还只是处于启动阶段。

制度设计缺陷为祸首

A股市场的制度弊端虽然暴露无遗 ,但恐将在相当长时间存在下去,譬如,就以眼下的市场动态来看,其实,中国经济表现亮眼,A股市场中存在一大批业绩不俗的上市公司,然而,在公布上市业绩的时候,这些公司对投资者小股东给予的分红少之又少,甚至全无,令到广大中小投资者的投资热情受到严重打击。试想,一个不能吸引投资者甚至存在赶客之嫌的市场能够会有好的行情表现吗?

与此同时,A股市场还面临以下几方面的不确定因素,一是上月(2月份)内地出口大幅下滑,官方公布的数据显示,2月份内地出口金额1140亿美元,同比下降18%;进口金额1370亿美元,同比增速为10%,贸易逆差229亿美元。面对如此数据,投资者不禁要问,这种外贸格局还会持续下去吗?二是A股市场又迎来一波较大的IPO集资潮,一批上市公司仍要向本已干涸的股票市场抽 水,A股市场能有多大的承受力呢?三是外围市场仍然动荡不安,美国市场阴晴不定,美国欧盟与俄罗斯之间就克里米亚的角逐仍在持续,双方掰手腕要到几时?会否将局势扩大化?种种不确定因素像重重雾霾一样笼罩A股市场,港股也难以独善其身。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务