外媒:人民币交易区间翻倍 海外投资者担忧加剧

北京时间3月17日,据路透社报道,中国人民银行15日宣布决定扩大外汇市场人民币兑美元汇率浮动区间,将银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动区间由1%扩大至2%。此举被视为金融自由化的一个信号,受到广泛欢迎,但此举也导致海外企业高管和投资者对各自近期在中国风险敞口的担忧加剧。

浮动区间的翻倍意味着人民币所承担的下行风险变得更大。即便是人民币每日交易浮动区间曾被扩大,多年来很多投资者仍将人民币作为一种单向增值赌注。但央行此次决定扩大人民币汇率浮动区间,的确令这些投资者又多了一个变得谨慎的理由。

业内人士分析,中国人民银行已经开始推动人民币价值的下行,这令已经焦虑不安的市场变得更加敏感。中国国内商业债券市场首例公司债违约出现、经济增长放慢的种种迹象、2月份出口数据遭遇18%的下滑以及疲软的制造业活动,这些因素足以令关注者惶恐。

平安罗素投资管理公司投资管理研究事业部主管布莱恩•英格拉姆指出,“中国人民银行宣布扩大决定之前,我们接触到的一些外国投资者就已经变得谨慎。如今这一决定势必会增加这些投资者短期或近期的看衰情绪。”

自年初以来,人民币一直处于贬值通道中。部分分析师认为中国政府想要打击套利交易。尽管引发贬值担忧,但央行此举仍受到经济学家的欢迎,因为此举此意表明中国政府正在履行允许市场力量在经济中扮演更大角色的承诺。

从理论上讲,中国人民银行将减少对汇率市场的干预(尽管外汇交易商对此心存怀疑),而更大的浮动空间将催生出更大的波动风险,这将让原本焦虑投资者更加谨慎。此外,人民币交易区间的扩大,将大幅提高热钱投机和贸易融资套息的成本。

对于那些和中国企业签署了数十亿美元交易合同的企业以及那些正考虑是否回避中国赌注的海外投资者,他们或许会减少各自在中国的风险敞口水平。

上海一家国际投资基金的高级货币经理人表示,“从一些西方投资者的角度来看,中国正在变糟。对于一些大型机构,如养老金基金来说,这都被视为坏消息。”

统计数据显示,2013年人民币兑美元增长2.9%,表现优于其他新兴市场货币。

不确定性

从目前的实际情况来看,各种各样的风险因素让分析人士对人民币今年走势的观点分歧也越来越大。在过去的几年里,中国经济蓬勃增长,贸易顺差不断拉大,当时最大的关注点是人民币的增值幅度会有多大。如今,预测者越来越不确定,并且越来越想知道中国政府在宣布扩大人民币交易区间的同时是否还有别的目的。

纽约梅隆银行全球市场策略师迈克尔•伍尔福克指出,“人民币兑美元汇率的下滑令我们感到惊讶。我们现在非常想知道人民币兑美元走势的逆转是不是源自中国政府的干预。每个人都担心中国经济增长的减慢。”

丹麦丹斯克银行首席新兴市场分析师拉斯•克里斯滕森也对人民币交易区间扩大举动的时间表心存疑问,并且想要弄清楚经济增长的放缓是否是该国政府真正的担忧所在。

尽管不确定情绪持续存在,此举仍被视为中国人民银行的胜利。多年来,该央行一直在努力让市场不再笃信“人民币只升不降”。

一些业内人士认为,虽然人民币的波动会进一步加大,短期存在调整性贬值的可能,但中长期看人民币仍将保持小幅升值,而央行短期内仍无法退出常态式的干预。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:mengyingtao]

热门搜索:

    企业服务