一路财富:让你了解不一样的定投

一路财富研究员:胡广生

1、跑赢通胀,过有品质生活

基金定投,是指投资者定期定额的投资于基金,其形式相当于银行的零存整取,但投资的品种是各类基金。基金定投的三个特征是:长期、规律性、小额投资,很多投资者认为作了基金定投,就可以对抗市场的涨涨跌跌,省心省力地获得投资收益。基金定投能够帮助我们以时间换取空间,基金定投通过长期投资可以战胜通胀,积累财富,为今后家庭生活带来品质选择。

统计数据我国1990年至今(2014年2月),我国平均通货膨胀率为4.58%,如果按照年均4.58%的通胀率来模拟计算,100万不投资,30年后实际价值仅为24.5万。对于目前的国内家庭来说衣食温饱已经不成问题,但是仍要面临子女教育、医疗、养老等三座大山。

通过实践证明,经过国内的几轮牛熊转换,基金定投仍能战胜通货膨胀。例如以深证100指数基金进行模拟,从2003年1月1日至2012年8月1日,期间市场经过几轮牛熊转换,指数最深跌幅72%,但通过定投方式自动熨平了市场波动。近十年的定投的年化收益达到6.01%,而平均通胀率为4.58%,长期定投仍能跑赢通胀。

2、选择一只好的基金产品进行定投

在选择定投基金品种时,首先排除债券型和货币型,股票型和混合型的权益类基金适合定投,尤其是历史业绩好、波动性高的基金其最终产生的收益特别适合定投。从历史测算看,指数基金长期业绩表现更佳。

3、定投投多久?

巴菲特:如果你没有持有一种股票超过10年的准备,那么连10分钟都不要持有。同样,如果你没有做好定投5年以上的准备,那么请慎重考虑。

(1) 定投时间不宜过短,只有足够长的时间才能平滑市场波动,通过小额资金去积累财富。

(2) 定投需要跨越牛熊周期,从A股表现来看一般5年为一次牛熊转换循环周期。定投要想获利,通常至少要跨越一个完整的市场周期。

(3) 定投需要结合理财目标,明确后才能为定投留足充裕时间。

(4) 定投最佳状态是熊市起,牛市终,在牛市中指数基金表现得更加优秀。

4、关于智能定投模型

智能定投在投资效率方面优于普通定投。但从总收益率来看,智能定投且未体现出明显的优势,两者孰优孰劣还得取决于具体投资标的的具体情况和市场环境演绎,并且智能定投一定要将与择时结合起来。

投资者在执行智能定投的过程中还需面临一些疑问:对市场时机判断的方法是否持续有效?投资者能否在长期低估阶段维持其超额买入,在长期低估阶段忍受长时间的等待而痛苦?时间是投资的朋友,因规避短期的风险降低投资额度而失去长期获益机会是否更为合理?

尽管智能定投体现出更高的投资效率,但在操作上更繁琐,且投资总回报没有明显优势,在当前投资渠道相对匮乏的时候,单纯追求投资效率或并不具备更大的意义。从这个角度来看,或许普通定投才是定投投资者的最优选择。

很多基金公司在智能定投方面进行精心的研发和准备,例如广发基金公司的第二代赢定投方法,以低位多投,高位少投,牛熊交替,自动转换,其原理是趋势定投法,因为趋势是证券市场的重要特征之一,以短期、中期和长期均线为参考,进行定投存量资产的转换。

技术分析法:“趋势定投”是根据投资者所设置的“标的指数”和“均线组合”对市场趋势做出判断,并由网上交易系统在投资者指定的“高风险基金”(如股票型基金)和“避险基金”(如货币基金)之间自动切换投资标的的一种定投方式。

PE估值法:可以衡量市场整体的估值水平,从长期来看,市场估值终究会回归一个相对均衡的位置。因此PE指标可以作为一个良好的择时指标进行投资操作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务