一路财富:未来国内FOF产品设计思路分析

一路财富研究员:魏晨

距离证监会2013年4月26日发布《公开募集证券投资基金运作管理办法》征求意见稿已至今已有快一年时间,加上对中国版“401K计划”的各类传闻和猜测,FOF的重新起航指日可待。近期国内各基金公司及基金销售公司不断传出消息,都在积极备战FOF产品的重新起航。一路财富做为一家独立的第三方理财机构,也在密切关注各方动向,期待有进步有创新的公募FOF早日面世。

目前券商资管发行的FOF表现极为不理想,在07-08年热炒之后,现已被市场极度边缘化。在《办法》出台之前,国内的公募基金不能直接投资其他的基金,FOF产品主要由券商和银行发行。目前,券商和银行发行的FOF产品陷入了困境,产品的数量和管理资产规模都在萎缩。截止2013年底,国内券商FOF共有314只,但管理的资产规模不足400亿,大多数FOF产品管理的资产规模在1亿以下。预计两会后,FOF细则有望出台,提供为公募基金管理机构发挥本身配置理念和资管策略方面特长的平台,推出特征鲜明的FOF产品,振兴国内FOF业的发展。

通过对国内FOF现状的分析和国外FOF发展的对照,我们认为:

一、真正FOF产品要能满足投资者的特定需求,体现出鲜明的风险收益特征。

作为投资基金的新方式,FOF产品要能满足投资者的需求。随着新基金发行速度加快,未来的基金数量肯定会超过股票数量。面对如此数量庞大、类型丰富的基金状况,投资者难免陷入茫然的境地。因此,筛选优质基金、构建基金组合必将成为基金投资的新方式。优秀的基金组合是在基金产品数量爆发后的一种有效投资模式,为投资者带来更多价值。

据统计,过去的10多年,美国FOF资产快速增长。到2011年底,FOF类基金的数量增长到了1047只,管理的净资产规超过1万亿美元。美国FOF的爆发源自于 “401K计划”的政策推动,根据美国ICI统计,自2001年来,FOF新资金流入近八千亿美元,其中57%的资金流向了目标日期基金和目标风险基金。

作为一类配置型的投资工具,我国未来的FOF产品应该体现出鲜明的风险收益特征。FOF作为一类产品或者一种策略具有鲜明的特征,其基础投资策略是在基金的基础上再进行更高层次的组合投资,有选择地同时持有多只传统的证券投资基金,使资产的非系统性风险进一步降低,提供通过双重专业管理获取较高超额回报的机会。

观察过去券商FOF的表现,其业绩和风险控制能力都没有体现出FOF的鲜明特征。其中期和短期业绩与基金指数对比都没有优势。例如,在2011到2013三年间,上证基金指数下跌了3.32%,深证基金指数上涨7.31%,同期统计的30只FOF产品中,27只跌幅超过了上证基金指数,29只跌幅超过深证指数,其中跌幅最大的产品下跌了35.10%。

我们通过分析券商FOF持仓不难发现,造成这种现状主要是国内FOF并不是海外传统意义上的只配置基金的FOF,而是把股票也纳入了配置的范围,全部的高风险组合,最终造成了业绩波动加剧,增大了组合风险。优秀的FOF产品可能在绝对业绩方面并无明显优势,但其风险调整后收益相对普通同类基金应有绝对的优势。

二、真正FOF产品应该在资产配置的理念和策略上发挥出特色。

精选基金很重要,但是资产配置决定了FOF的最终业绩,要在资产配置的基础上优选基金。这一点是容易理解,在下跌的市场中,如果配置了大量的股票型基金,那么无论怎么样精挑细选,也避免不了亏损。国内FOF整体业绩不理想,最重要的原因是在大类资产配置方面表现不稳定,在资产配置的理念和产品定位上都需要反思。

国内现如今很多FOF产品的投资策略更强调或者只强调精选基金。观察国内券商FOF产品的契约,大多数的产品在投资策略的描述中更多的注重如何评价基金、精选基金,或者是描述不同类型基金的投资策略,而对于大类资产配置的理念强调的不够,或者没有太多特色。

例如,有的FOF仅笼统的指出要自上而下进行宏观分析,根据对宏观经济的预判来进行资产配置,而有的产品根本就没有提到资产配置的方法。反应出在初期产品设计方面根本没有在意大类资产配置的设计,造成投资效果不理想,业绩波动较大。

三、真正FOF产品应专注其核心优势,并以此来构建竞争优势。

没有人能够同时在资产配置能力、选择基金的能力和选股能力上都做到优秀,因此FOF产品应先定位并专注在核心优势上。

在海外,有各种不同投资领域的FOF,其特点和优势并不相同。但其共同特点是不直接投资于股票、债券或其他衍生品,其投资范围仅限于其他基金,通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产。目前国内券商FOF配置了较大比重的股票,并进行了灵活的配置,但是投资业绩不理想,这类产品只能称为类FOF产品,实际上只是把基金加入了可投资范围而已。未来的FOF产品,应该更偏重资产配置和精选基金,不宜再去大量配置股票,在资产配置和择基方面发挥优势,使产品的风险收益特征更加明晰。

国内基金市场发展才刚刚起步,我们的FOF还只是迈出了一小步。前景是值得期待,但是,预计初期很多管理人不一定会对FOF特别感兴趣。从完善产品线的角度考虑,一些大中型的公司会进行一定的布局。但是FOF更大规模的发展,更需要各基金公司在其业绩上的说服力,这需要时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务