2014年3月份基金整体配置建议:

A股市场:近期A股市场主要股指大幅波动,市场面临着经济弱势与改革推进的双向作用。2月当月社会融资总额仅9387亿,较1月缩减1.6万亿,社融余额较前月下滑0.4个百分点至17.0%。合计1-2月社融增长水平甚至比2013年少增长1000亿左右;若3月再无较大起色,则2季度经济下行与违约的势态可能趋于严重。

不过,2月的融资休眠除了春节因素外,还存在监管指导(表外规范、1月投放偏多)、以及风险偏好的下降(地产限贷、融资短期化)等,3月需求应当强于二月。目前市场关注点仍集中在经济转型、深化改革等方面。未来对于A股市场,投资者在继续寻找结构性机会的同时,宜对前期上涨的中小股票保持一定清醒和警惕。

图表1: 社会融资中表内表外均大幅收缩

图表2: 居民信贷缩至地量

保持稳健配置 增加蓝筹风格

保持稳健配置 增加蓝筹风格

来源:国金证券研究所

债券市场:2014年2月份,央行时隔8个月首度重启正回购,一周净回笼1080亿元,但资金面仍然宽裕,银行间市场拆借利率继续回落。受益于资金面的好转,今年以债券市场整体呈现阶段反弹行情

海外市场:美国近期首次申请失业救济人数降至3个月新低。乌克兰局势有所缓解。受此鼓舞,美国标普500指数创历史新高;纳斯达克指数亦达到近年来高点。由于房地产升值和股市的上涨,2013年四季度美国的家庭净资产达到80.66万亿美元。新兴市场在美国放缓QE的背景下,则继续承压。

立足2014年3月,美联储确定缩减QE的进程不管未来缓急,均将影响世界资金利率水平缓慢提高,而高利率的市场环境将在一定程度上制约全球市场表现,也包括正在接近或者开创历史新高的美股走向;不过,美国退出宽松货币政策,对于新兴市场的影响更大。新兴市场中多数面临更加严峻的资本流出、以及如何维持风险资产价格稳定的难题。总体看,我们倾向于认为,未来短期全球风险资产的波动性风险加大,配置宜加谨慎。

我们维持前期“适度稳健”的策略:其中,A股市场权益类基金,减少成长风格品种,同时在组合中加入医疗保健基金或蓝筹风格等防御性品种,分散风险;在海外市场基金中,美股走势仍强,可以配置以纳指100等成长股为代表的美股QDII,受益美国以及新兴市场消费力回升的奢侈消费品行业基金和防御性的医疗保健行业基金等。在低风险的固定收益基金,建议优选侧重利率债或高评级债的基金,以及部分历史业绩优秀的品种。

以下,为国金证券2014年3月份几大类别基金的具体投资策略报告内容,敬请关注:

3月份各大类别基金投资建议:

权益类基金:增配医疗保健基金,关注国企改革主题

在中长期转型的大背景下,产业趋势、商业模式的变化将比经济周期的波动更为重要,新经济、新模式将促生未来诸多主题型投资机会。正如我们在2014年权益类基金投策略报告中所阐释的观点:“长期看好优质成长风格的基金”。此外,医疗改革政策推动与市场需求,将促使健康服务等医疗保健子行业大变革的时代机遇来临。建议关注医疗服务整合改制带来的长期投资机会,以及重仓相应板块的医疗行业基金。

落实到2014年3月权益类基金投资,建议投资者在继续保留历史业绩经受市场考验的成长风格基金的同时,采取适度稳健配置,增加医疗保健等防御性行业风格基金,以及目前市场较为关注的“国企改革”等主题型基金品种。

开放式固定收益类基金:反弹或延续,侧重高评级

我们维持此前“提高组合信用等级”的投资思路,建议优选侧重利率债或高评级债的基金,这样既能够在一定程度上规避去杠杆和信用违约风险,也可以获取相对稳定的票息收益,同时还可以通过波段交易获取阶段性资本利得收益。此外,考虑到灵活型产品凭借其在固定收益领域累积的丰富经验,在判断短期市场走势和把握相关投资机会上有一定优势,同时在季度末资金面阶段收紧背景下也能够灵活防范。

尽管年初以来债券收益率已大幅下行,但纵向比较仍处理历史较高水平,长期来看估值偏差还将呈现趋势性回归走势。因此,在目前收益率和估值仍具优势的背景下,可逢低布局债市长期投资机会。

货币市场基金:短期高收益继续

由于节前货币基金的超高收益主要是受益于资金紧张背景下协议存款利率的高企,未来随着协议存款的逐步到期,货币基金整体收益或逐步下行,但短期仍有望维持在较高水平。而且,相对于自身高流动性及安全性而言,即便是3%-4%的收益水平,仍不失为一种较高性价比的投资标的,南方增利、华夏现金、广发货币、博时现金、方达货币等产品可重点关注。

理财债基:暖行情下价值提升

相较于货币基金收益的逐步回落,短期理财债基业绩表现则可圈可点,截止2月28日,短期理财债基平均7日年化收益5.58%,且半数以上产品收益率超过5%。然而,受限于封闭期规定,理财债基在流动性上不及货币基金,相对更适合于对资金流动性没有较高要求的投资者。产品选择上,可重点关注易方达、富国、南方、中银、招商、广发等管理人旗下产品。

QDII基金:海外资产风险加剧,配置防御性行业基金

美国房地产复苏力度不足,与美国QE持续退出导致流动性紧缩有关;而世界资金利率水平的提高,也将制约美股市场在接近历史高位之后的走向;不过,美国退出宽松货币政策对于新兴市场的影响更大。新兴市场中多数面临严峻的资本流出、以及如何维持风险资产价格稳定的难题。例如,人民币兑美元也出现罕见的快速贬值。就3月份来看,海外风险资产的波动性风险加大,建议投资者在QDII上的配置更加谨慎。

2014年3月份精选基金推荐:

依据以上策略,我们推荐如下基金组合,并附上推荐理由。见图表3。

图表3:2014年3月国金证券公募基金组合精选

推荐品种

类型

权重

产品特点

广发聚瑞

股票型

10%

业绩具有较好的持续性,长期管理业绩突出。在选股上,基金注重企业基本面的研究。目前该基金继续看好内需、经济结构调整受益的行业,对于信息技术、传媒等“轻资产”行业配置比例较高。

添富价值

股票型

10%

点挖掘低估值板块以及“以时间换空间”的价值投资方法,获取中长期业绩的稳定性,基金经理陈晓翔善于价值选股,并在市场的顺势而为或逆向投资方面把握一定的“度”,以在市场上下波动阶段增强投资收益。

添富医药

股票型

10%

基金的大类资产配置较为平衡。作为行业基金,基金持股均为医药股。在选股标准上,该基金重视在医药板块中较少受政策影响、成长性确定的个股。以“买入持有”策略为主。

景顺优选

股票型

10%

业绩持续性好,且风格稳健。基金经理以自下而上的选股为主,同时结合自上而下的策略,进行大类资产和行业的配置;核心组合为消费成长风格股票。在选股标准上,基金经理偏好产业趋势向好、业绩确定性较高的成长类股票。

嘉实主题

混合-灵活配置型

10%

运用主题投资方法追求超额收益;基金经理历史业绩优秀。近期仓位围绕农业、大众消费品以及医药等。

国泰纳斯达克100

QDII-指数型

10%

跟踪指数为美国创新型中小盘成长股的典型代表;行业以信息技术、非必须消费品等为主;当美股市场出现反弹时,指数具有高弹性。

广发亚太

QDII-股票型

10%

港股为主,美股为辅。投资风格稳健。

南方多利

债券-新股申购型

10%

基金能够较好把握市场脉络,根据宏观形势变化及时对券种配置进行调整,业绩表现持续领先。公司对固定收益部较为重视,在团队、投研、资源的投入上均有很大倾斜。作为债券基金中的稳健型产品,适合相对保守的投资者。

中银增利

债券-新股申购型

10%

属于典型的防御风格产品,基金公司在固定收益类资产上投资管理能力突出,产品长期业绩表现较为出色。

华夏现金

货币型

10%

年终市场流动性趋紧,货币市场的收益曲线上行,有利于货币基金收益率上升。基金流动性好,长期收益平稳,管理人的固定收益品种投资管理能力较强。

来源:国金证券研究所

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务