安信国际:舜宇光学业绩符合预期 买入评级

2013 年业绩达预期。舜宇光学公布2013 年度全年业绩,收入同比增长45.9%至58.1 亿元人民币。光电业务为主要增长引擎,在国内手机品牌出货大增带动下出货量同比上升34.7%,而在高像素手机照相模块占比提升拉动下ASP同比增长31.7%,带动光电收入同比大幅增加77.3%至44.2 亿元人民币,占整体收入76% (2012 年:62.5%)。整体毛利率在毛利水平较低的光电业务收入占比提升下同比收窄2 个百分点至16.6%;销管费用率在规模效应带动下同比改善0.8%至8.7%。以上带动净利润同比增长27.2%至4.4 亿元人民币。中国智能手机市场前景依然靓丽。尽管IDC 报告指国内2013 年第4 季度智能

手机出货量环比下跌4%,引致投资者对国内智能手机市场前景担忧。但由于i) 公司主要客户包括小米、酷派 (2369.HK)、华为、联想 (0992.HK)等国内主流手机品牌厂商已定立乐观的2014E 出货增长目标 (普遍同比增加50-100%);及ii) 国内手机品牌商暂缓出货步伐以为即将推出的4G 手机作准备,因此我们前述担忧并不成立,预计国内智能手机出货量仍将维持高速成长。

新业务蓄势待发。公司一系列毛利更高的新业务已取得较大突破,其中车载镜头产品已进入量产,此业务毛利率高达40%以上,且公司已于全球市场占超过20%份额;毛利率高达50%的红外车载及安防镜头产品已完成开发,即将进入量产阶段;智能电视录像模块亦已进入量产。另一方面,随着公司于为Google及Leap Motion 供货过程中取得3D 控制及成像产品相关开发经验,未来公司有望与更多美国及国内市场相关下游产品开发商展开合作。我们预计新业务未来3 年收入同比增速将保持50%以上,引领公司进入另一高增长阶段。

重申“买入”评级,目标价9.88 港元。我们认为舜宇光学为智能手机产业链中少数具议价能力且有望保持量价齐升之企业。公司现时2014E/15E PER 为12/9.7 倍。我们认为i) 光电产品产构升级快于市场预期;ii) 车载镜头业务市场扩展加快;及iii) 签订新客户订单将为未来股价上升催化剂。我们重申公司

“买入”评级,维持目标价9.88 港元。

风险提示:i) 手机行业竞加剧;ii) 产品平均售价及毛利率下滑过快;iii) 产品生产成本上涨超预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务