雾霾倒逼能源结构调整 核电建设步伐有望加快

⊙上证报两会报道组 ○编辑 龚维松

自2011年3月日本福岛核电站核泄漏事故以来,此前一路疾行国内核电业发展受挫,出于确保核安全的考虑,国务院2012年做出“‘十二五’不安排内陆核电项目”的决定。

今年全国两会期间,上证报记者辗转多个政协组和人大代表团,尽管仍有一些争议和疑虑,但代表委员们呼吁内陆核电重启的呼声却很高。《政府工作报告》中提出“开工一批核电项目”,权威人士分析,在严重雾霾步步紧逼下,我国能源结构调整势在必行,核电建设步伐有望加快。

内陆核电“十三五”或启

3月9日下午,在接受上证报记者专访时,全国政协委员、国家发改委副主任张晓强表示,在国务院做出内陆核电重启之前,肯定要多方听取专家的意见,并做全面的核安全论证。现在报告既然已经明确提到了,说明主要要点已经达成了共识。

不过,张晓强也认为,报告提出的“开工一批核电项目”,并非在内陆地区,而是在沿海地区。至于内陆核电项目何时重启,他判断应该会在“十三五”(2016年-2020年)期间,即在2015年之后。

今年以来,核电建设步伐在加快。今年1月,国家能源局在下发的《2014年能源工作指导意见》提出,适时启动核电重点项目审批,稳步推进沿海地区核电建设,做好内陆地区核电厂址保护。两个月后,“开工一批核电项目”被正式写入《政府工作报告》。

核电建设安全至上

如果说两年前内地核电项目暂缓源于公众对核安全的担忧,那么传统能源结构所引发的持续两年的雾霾,则是推动核电步伐加快的直接诱因。

“‘高污染、高耗能、高排放’的‘三高’行业,现在不是走到了十字路口,而是走到了尽头。”在参加全国人大河北团分组讨论时,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员张云川忧心忡忡地表示。

张云川认为,核电是可再生能源,是绿色能源,现在的核电技术发生事故的概率是极低的。为此,他建议国家应加快能源结构调整,在安全的前提下,加快发展核电产业,不要因为日本核电事故而因噎废食。

毋庸置疑,核电作为可再生能源,政府迟迟延缓内陆核电重启的重要原因是,国内公众对发展核电可能带来的潜在风险的顾虑。而如何引导公众认识核电,则是内陆核电重启前的一项关键工作。

“核电、航天、高铁等行业的发展存在风险,但不能因噎废食。”全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平认为。

目前核电技术日臻完善,但谈及未来内陆核电重启,多位代表委员仍旗帜鲜明地强调,发展内陆核电站,必须要解决安全性和能源布局的合理性问题,而在其中,安全性是排在首位的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务