相传汉朝开国元勋、大将军韩信,幼年丧父,青年丧母,家境贫寒,靠卖鱼苦度孤日。一天,他在集市卖鱼,被几个无赖打了一顿,卧床不起。幸亏隔壁赵大娘送饭照料,并从地里弄来一种野草药,给他煎汤服用,没过几天竟恢复了健康。

  韩信入伍从军,后来终于成为显赫将领,帮助刘邦打败了项羽,夺取了天下。韩信带兵打仗,很爱护士兵,每次战斗结束后,伤员都很多,他都派人去田野里采集赵大娘给他治伤的那种草药。采回后,分到各营寨,用大锅熬汤让受伤的战士喝,轻伤者三五天就好,重伤者十天半月痊愈,战士们都有非常感激韩信。

  有一天,大家私下里就韩信和这种草药议论开来。有的说:“听说元帅也是受苦人,所以这样平易近人,体贴咱们的疾苦。”有的说:“咱们受伤喝的那种草药汤,听说是元帅家的祖传秘方呢。”有的说:“那草药叫什么名字不知道,只知道能治跌打损伤。”有人就说叫“元帅草”,有人反对说:“几百年后,谁知道是哪个元帅?”而后大家就定为“韩信草”。

  韩信草,又名耳挖草、半枝莲,味辛、性温,舒筋活络、散瘀止痛,主治跌打肿痛、外伤出血、产后四肢麻木、毒蛇咬伤。北京商报记者 夏姗姗/整理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务