需等待衰竭缺口现身 短期市场趋势并不乐观

大盘从年线调整至今,已经出现了两个缺口。其中一个是2014.2.20与2014.2.21日之间的缺口,中间包含半年线。第二个是2014.3.7与2014.3.10日两天行程的跳空杀跌缺口。一般而言,对于一波杀跌行情来说,如果有缺口形态,常常存在三个缺口,调整才算基本到位。其中第一个缺口为调整启动缺口,第二个缺口为下跌中继缺口,第三个缺口就是调整途中的衰竭缺口。当第三个缺口出现的时候,基本上预示着一波调整行情即将接近尾声。企稳反弹也就在即。所以,目前股指从年线调整至今,已经出现了两个缺口,当下需要等待的就是期待第三个缺口的出现,届时相应的投资机会就会顺势而来,暂时还需等待衰竭缺口现身,请继续保持观望策略相对稳健。

创业板目前形成了比较明显的头部形态,今日走势弱于大盘,创业板领衔杀跌,跌穿了下方60日均线系统的支撑,后市进一步下行,寻求半年线支撑应该是大势所趋。同时,创业板的MACD技术指标也开始进入到0轴以下的弱势区间,绿柱进一步变长,短期看,创业板指的调整动能较为充足。而指数之间的联动效应将促使大盘短期的企稳反弹,将受到创业板指数头部形态的负面拖累。所幸创业板在近期调整过程中,量能持续萎缩,将压制调整空间。

盘面上,赚钱效应遇冷明显。两市整体上以绿盘居多。其中板块方面,位居两市涨幅前列的分别为公共交通、化纤、巨潮农业以及煤炭等;跌幅较深的分别是前期的题材热门板块,如充电桩、仓储物流、智能电网、锂电池、电子支付、特斯拉等等。题材热门股回落,形成市场之中的补跌效应,增加了市场短期的恐慌性抛盘,市场整体的投资氛围下来一个大台阶。

而外围方面的利空因素也还在持续发酵,比如马航失联事件;乌克兰危局等等都对市场构成诸多的负面传导。而两会期间的真空期因素,也上市场资金进入了观望状态。多重因素的共同抑制下,短期市场的趋势并不容易乐观。

因此,短期来看,笔者认为,需要时间修复投资信心,同时,也需要时间等待市场自身的技术面修正,也就是第三个衰竭性缺口的出现。只有当市场的做空动能逐渐消失,多方重新占据主导地位之时,择机布局才能有更大的把握抓住市场的投资机会。而短期建议继续持币观望,留住青山在,不怕没柴烧。

(湖南金证顾问微博) )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务