涂国彬:强势板块回 港股恐下试2月低位21198

[摘要]若再下破,恒指重回2月低位21198机会,不可低估。

HSI

由2月中至今,恒指在22500点边缘力守,上下区间约700点,维持了三星期,终于在本周一(10日)开始有点异动。事实上,过去几星期,不乏波动,但来来去去,仍是力守上述水平,而放眼年初至今,其实拉一条中轴,位置不就是22500附近?

不错,恒指1月初起步,高位在23512,之后暂未复见,当时刚承接去年底的乐观情绪,投资者一面倒看涨,恒指年内目标26000至31000点,高唱入云,但正是这段时间,过于简单化的思维,却埋下不幸的伏笔,因为外围市场已隐见不妥,尤其美债和金价齐升,VIX更有大量好仓,如此一来,笔者在本栏不只一次分析过,踏入2014年首两三周时,已坚持不应太短视,应留意真正方向在月底。

不过,当大家由极度乐观,一下子在土耳其或阿根廷等新兴市场走资潮中,转为一面倒悲观,市场又偏好跟大家开玩笑,2月5日见低位21198点之后,陆续由基本因素欠佳,纯粹靠历史估值低而卖钱的板块带动,一反1月的先高后低,2月是先低后高。不过,2月的反弹,终不及上述的23512,甚至连1月首两三周的区间顶23100仍未到。事实上,细心观察,由去年12月2日的高位24112起计,2月低位起的反弹,尚未及跌幅一半,欲弹无力,相当明显。

其实,即使2月是反弹,先低后高,但可再细分为两半,上半月是急速反弹,无可置疑,但后半月只是横行整固,维持至3月的首周。即使过程中有乌克兰的地缘政治危机,但大体上,行情仍属守得稳。然而,就在一切看来还不错之际,相信短期将有变化。

首先,上周美国公布的数据,非农数据远胜于市场预期,这一点值得注意。过去几个月,随着去年12月底定出减买债规模的细节,退市开始落实,投资者对于复苏无疑问,也就是对经济增长太有信心,以致预期每每落空,已有两三个月,但若由上述数据之后,陆续再有胜预期的数据,则说明了投资者的期望已重新回到较合理水平,这是好事。

但近日甚嚣尘上的,是外界开始关注美股由2009年3月低位上升至今,纯粹统计数字已不甚支持向上无止境的观点,关键是哪一个是临界点而已。以此观之,外围对港股的支撑力度,在地缘政治局势未明,数据似强非强,似弱非弱之际,最要小心留意。

更重要的却是,中国的经济数据,继续反映出减慢增长速度的决心,而这一点在各个层面的统计数字中陆续浮现,对于生活在本地的,自然深明其理,但外国投资者仍有一段时间适应,但过程中,中国增长放慢,对于国际商品价格,已开始渐见影响,铜价回落,以至去年至今的澳元弱势,都是明证。而随着中国要在改革的深水区作业,大多数传统上主流的板块,无可避免地有沽压,这一点,不是一时三刻的事。

依此看来,难怪投资者一窝蜂以科网或濠赌或新能源环保为主攻板块,但濠赌已于1月中起回落,科网的二三线部分亦开始回软,环保概念只是经常反复炒作但力度和想象空间不及前二者,故此,真正强者若回吐,短线重回22000点已是近在咫尺,再下破的话,恒指重回2月低位21198机会,不可低估。

当然,以目前形势看,2014年的第一季,似乎是整个大型上落市的小部分,可能来来回回,还是22500点边缘收盘也说不定,但以去年5月起,美国退市预期开始占上风,资金流改变,由债转股之余,也由新兴市场回流成熟市场,过程中,资金流甚为紊乱,长中短期的资金部署同时在做,亦有不同资产的互动,去年的19426低位至24112高位,恐怕只是幅度一般的大型上落市,真正的大型,应该是今年出现,投资者要避免一味追涨杀跌,经常要有一定现金比重,趁高减持纯炒作股份,大跌时才有子弹买进。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务