上海梅林13年报点评:肉制品业务和经营性净现金流大幅增长

    上海梅林发布年报:13年收入104亿元,同比增32%,扣非净利润1.29亿元,同比增47%,EPS0.16元。销售现金净流入2亿元,同比增248%。
    2014年公司计划实现营业收入120亿元,营业成本103亿元。
    梅林主营业务均稳定增长,提出苏食并表因素,梅林收入和利润均增长10%左右,2014年收入增量主要来自于定增项目陆续达产和可能的并购。综合毛利率和净利率基本跟12年持平。
    点评及分析:
    梅林肉制品产能是双汇的1/25,利润占比是双汇的1/6,综合净利率是双汇的1/4, 2011年注入爱森和2012年整合苏食之后,梅林在上海的渠道和冷链配送能力好于双汇,屠宰利润率也高于双汇,随着肉制品业务从不足6万吨提升至17万吨,未来5年梅林肉制品体量有望翻三倍,净利率翻一倍,同时收入未来3年CAGR超过35%,利润弹性极大。
    光明集团入选上海市核心国企改革重点培养企业,梅林是光明下可想象空间最大的公司。14年公司增发方案已定,有股价诉求。同时梅林拥有96858在线销售平台,销售额超过2亿,结合梅林在上海200多个直营门店,有望实现OTO。
    近期猪价低迷带来的成本大幅下降和二级市场定向增发方案是近期股价催化剂。股权激励保证14-15年收入和利润内生性增长不低于20%,如有并购带来的利润并表,梅林13-15年收入CAGR35%,利润38%,预计14-16年EPS分别为0.26、0.35和0.48元。目前梅林市值仅为65亿,PS仅为0.65,食品饮料行业中最低,给予2014年0.8xPS,收入130亿,对应市值104亿,目标价11元,还有39%空间,买入评级。
    不确定因素:猪价波动,市场竞争加剧
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务