“妇女节”理财产品火爆 预期收益率最高超6%

去年三八节,年化收益率在5%以上的中短期理财产品寥寥无几

本报见习记者 彭 妍

上周六的三八妇女节,不出意外地成了理财产品的又一个由头。最近,记者的手机不断收到银行发来的理财产品促销信息,各家银行纷纷推出三八妇女节专享理财产品,其收益率明显高于同期限同类型理财产品,有的银行甚至推出金玫瑰等专属女性黄金首饰,彰显三八妇女节的节日特权。

记者通过走访了解到,往年的三八节银行发行的理财产品收益率没有今年高。去年三八节,年化收益率在5%以上的中短期理财产品寥寥无几。业内人士认为,对比春节前为吸储发行的高收益理财产品,春节后很多银行的理财产品收益率也随之下降。但是今年整体来说,理财产品的收益率相比去年这个时候要高,因此今年的三八妇女节发行的专属理财产品相比去年仍属于较高收益品种。

同时,银行理财专家提醒,购买理财产品不能只看预期年化收益率,要结合自身资金的闲置情况及风险承受能力,建议可长短搭配。

搭车三八妇女节

在三八妇女节这个特殊的日子,各大银行早就马不停蹄地布局节日专属理财产品,利用营销宣传赚足消费者的眼球。

记者走访了解到,目前不少银行纷纷推出了“三八妇女节专属理财产品”,最高预期年化收益率均在5%之上,部分产品收益率甚至超过6%。

例如,光大银行近期以“智慧女性 理出光彩人生”为主题打造了一款三八妇女节专属理财产品—名为“T计划”2014年第十一期(伊人节理财)。该款产品最高预期年化收益率为5.8%,起点金额为5万元,期限为170天,消费者通过网银和柜台都可以购买。去年光大银行发行的“T计划伊人节理财产品2”预期年化收益率为5%,是这类产品中当时收益率最高的一款。

浦发银行的官网记者发现,一款名为“个人专项理财2014年第106期同享盈计划之美丽女人节专属”非保本浮动收益型产品,募集期为2014年3月7日-3月10日,产品期限为63天,扣除理财产品托管费和销售手续费等费用后,客户可获产品预期收益率为6.05%。去年,浦发银行为女士节献礼推出了一款同享盈之女士节专属理财计划,产品期限98天,预期年化收益率只有4.7%。

在采访调查中记者了解到,与目前相同投资期限的产品相比较,“妇女节”专属理财产品从预期收益率来看,均具有一定的优势。

是契机还是噱头

每当银行推出这种节日的理财产品时,市场上总会传出一些争议的声音,有的说这种理财产品的节日概念不过是个噱头,以噱头推销产品。这类专属产品虽均以节日命名,对产品进行包装,其实质和其他产品没有差别。也有观点认为,即便与其他理财产品没什么两样,打出节日概念可以多一些温情,老百姓也挺喜欢,相信两款风险和期限相同的产品同时摆在投资者面前,很少有人会因为有噱头而拒绝选择收益率高的产品。

记者发现,这类银行理财产品的名字虽明显倾向于女性,但产品购买对象并非只针对女性,其实任何有投资打算的消费者都可以购买。某银行的理财经理告诉记者,目前各银行理财产品设计越来越追求个性化和多元化,但也不乏部分银行找各种噱头将理财产品进行全方位包装,以吸引投资者注意。如女性专属产品只是“特别”在产品名称上,产品的实质则与普通产品区别不大。他还表示,“目前还没有多少银行推出真正专为女性定制的理财产品或保险产品,大多‘女性产品’都属于打着女性旗号的噱头产品。”

“每年三八节都会给老婆和母亲送礼物。过去都是送鲜花,今年选择更多,准备送给母亲一支金玫瑰首饰,送给老婆一款三八节专享理财产品。不管这种专享理财产品的收益率相比其他的理财产品是低还是高,我都会选择,毕竟这是自己的一份心意,她们高兴,我也就高兴”, 正在某银行购买理财产品的一位男士告诉记者。

理财专家建议,其实不管是噱头也好,温情也罢,理财产品的真正价值才是投资者是否选择的根本条件,最重要的是只买适合自己的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务