风险叠加引发大跌 沪指再破2000关口

今日上证指数报1999.06点,跌58.85点,跌幅2.86%,成交950.3亿元;深成指报7118.44点,跌210.04点,跌幅2.87%,成交1246亿元。中小板指报收4818.26点,跌176.85点,跌幅3.54%;创业板指报收1407.07点,跌53.54点,跌幅3.67%。两市共有188家个股上涨,2182跌,涨跌比为1:10。非ST类涨停个股14家,跌停个股42家。

今天两市跳空低开,权重集体下挫,超日债违约引发的信用风险传递至商品市场,沪铜、螺纹钢等品种开盘跌停引发有色板块大幅下挫,午盘之后银行板块跌幅扩大拖累指数单边下跌,沪指再度击穿2000点关口,深成指则创出去年“钱荒”以来的新低。盘面上环保、燃气跌幅弱于大盘;文化传媒、军工航天等题材板块跌幅居前。

综合来看,今天两市暴跌,成交量相比上周五略有放大,但不属于极端放量的情况。我们认为大量的风险以及不确定因素短期叠加在一起造成了市场今天的大跌。首先是两会,本周两会就将结束,目前来看各项提案以及总理做的政府工作报告都没有超出市场预期的地方,对两会强烈的政策预期正在兑现。第二是IPO重启,由于需要补充年报的原因,刚刚重启的IPO在2月底暂停,预计重启的日期在两会结束后的3月底。第三是超日债违约,目前来看,

“超日债”违约事件已经开始发酵,由此引发的连锁反应开始影响到中国大宗商品抵押融资格局,对铁矿石、伦铜等大宗商品的价格也造成冲击。一些进行铜融资的贷款人纷纷抛售手中的铜,已达到现金要求,这些行为进而打击了铜价、降低了铜等大宗商品作为抵押品的价值,从而导致信贷环境看上去进一步收紧。最后是宏观经济下滑风险,从周末的经济数据来看,2月PPI不但延续下滑势头,且降幅扩大,体现企业呈需求疲弱态势,引起市场对于通缩担忧。短期来看,大量的风险和不确定因素构成了系统性风险,市场上行动力不足,操作上建议投资者近期以防御为主,坚决回避或逢高减持去年以来涨幅过高股,控制仓位多看少动为宜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务