颜安生:乌克兰局势难掀金融海啸

HSI

乌克兰局势近来不断升级,美国联合欧盟与俄罗斯之间围绕乌克兰克里米亚自治共和国的军事干预问题针锋相对,尤其美国国务卿克里已经代表美国政府警告俄罗斯,如果俄罗斯不能够尽快从乌克兰撤军,那么,美国将联合欧盟对俄罗斯实施严厉经济制裁,不仅会抵制在俄罗斯索契举行的G8峰会,而且还将令俄罗斯从政府、企业到个人付出惨重代价。欧盟也声称,如果俄罗斯不结束在乌克兰的军事行动,俄罗斯将面临来自欧盟的严厉制裁。面对美欧的步步紧逼,俄罗斯也毫不示弱,普京助手称,若美国实施制裁,俄罗斯将放弃使用美元,创建自己的支付系统,俄罗斯银行业和企业将不偿还美国贷款。

受乌克兰局势所引发的美欧与俄罗斯之间的紧张关系影响,国际金融市场 普遍受到惊吓,3月 3日国际金融市场动荡不安,投资者竞相逃离股市和其他风险资产,美债、日圆和贵金属则受到市场追捧。美国股市遭受打击,道指下跌近160个点,跌幅1%。欧洲股市普遍下跌,英国FTSE100指数收低1.49%,报6708点;德国DAX30指数下挫3.44%,报9358点;法国CAC40指数下跌2.66%,报4290点。俄罗斯股市更是遭受重创,该国MICEX指数跌幅超过11%。原油方面,布兰特原油上涨2.5%至111.81美元/桶;黄金大涨2%以上至四个月新高1350美元以上,全球最大的黄金ETF-SPDRETF价格上涨2.02%;而俄罗斯卢布和乌克兰格里夫纳均遭受重创,卢布更创出历史低点。

环球金融市场先跌后稳

3月4日,虽然国际金融市场出现喘定的局面,而且俄罗斯股市还反弹了超过4%,且国际金价也没有像之前那样受到热捧,但全球股市仍处守势状态,投资者普遍处于观 望和等待之中。市场都在寻求这几个问题的答案:乌克兰局势会否进一步恶化下去?难道美欧和俄罗斯之间会因为克里米亚而彻底翻脸吗?美欧对俄实施的经济制裁真的会像克里等美欧官员所宣称的那样,要让俄罗斯付出惨痛代价吗?如果美欧俄之间真的爆发经济倾轧战,那么势必在全球金融市场掀起巨大的金融海啸,其破坏程度将难以估量,但这种结果一旦出现,皆是美欧俄不可承受之重,因此,相信美欧对俄罗斯的威胁口头大于行动。为什么会得出如此结论呢?

首先,美欧已经看到,俄罗斯军事干预克里米亚的决心是十分坚定的,不可改变的。自苏联解体以来,美欧对俄罗斯势力范围的挤压不但没有减少,反而呈现变本加厉之势,原苏联加盟共和国的多个成员被美欧拉走,眼看粑诳死家步弃俄罗斯而去,美 欧已经将俄罗斯逼到了一个绝境。俗话说,兔子被逼急了也会咬人,现在俄罗斯之所以出兵,正是兔子被逼急了「咬人」之举,相信美欧在俄罗斯十分窘迫的关头不至于再施以重压,否则,俄罗斯有可能出现「狗急跳墙」的举动,令整个欧洲乃至美国吃不了兜糇摺

俄罗斯手里砝码众多

其次,俄罗斯非常清楚,俄罗斯虽然在经济实力上不敌美欧,但在军事上尤其核打击能力方面具有与美欧相抗衡的能力,即使俄罗斯出兵乌克兰,美欧也不可能在军事上对俄采取任何措施,只能在经济上和外交孤立俄罗斯,然而,俄罗斯却握住了欧盟的经济命脉之一———天然气供应,而且俄罗斯是世界最大的石油生产国,如果俄罗斯切断对欧盟的天然气供应,并减少石油出口,那对欧盟的打击将是致命性的,对世界石油价格 也将产生重大影响。也正因为如此,俄罗斯吃定美欧不太可能对俄罗斯下毒手,制裁将是象征性的。

再次,美欧对俄罗斯实施的制裁必然会招致俄罗斯的反制,因此,任何制裁都将招致两败俱伤的后果。对欲振乏力的美欧经济来说,必须充分考虑到实施制裁可能带来的不利后果。

有鉴于上述几方面原因,尽管美欧试图将乌克兰从俄罗斯的怀抱中夺走,但真正到了危及自身重大利益的时候,美欧决不会为保护一个乌克兰的自治共和国而牺牲自己,因此,预料美欧对俄罗斯的制裁将十分有限,不至于引发两大集团的剧烈碰撞,从而乌克兰局势对金融市场的冲击也不会太严重。

颜安生:乌克兰局势难掀金融海啸

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务