肖钢:今年争取出台退市改革办法

肖钢:今年争取出台退市改革办法

图为证监会主席肖钢接受记者采访 (宋春雨/摄)

中国证监会主席肖钢昨日在列席十二届全国人大二次会议第二次全体会议的间隙对记者表示,今年争取出台进一步的退市改革办法。肖钢透露,下一阶段退市制度改革目标是建立市场化、多元化、常态化的退市机制,其中包括建立多样化的退市指标,对于欺诈发行的公司,会要求发行人先进行赔偿,再强制退市。

在谈及证券法修改时,肖钢表示,证券法的修改已经启动,由全国人大财经委牵头,证监会正在积极配合。按照现在的计划,预期今年12月份可能会提交全国人大常委会审议。

在谈及优化投资者回报机制问题时,肖钢表示,首先是要加大对分红的监督;其次,分红是投资者回报的一个重要方式,但是不是唯一的方式,因此还要鼓励上市公司通过多种形式来回报投资者,允许采取股息、股利、回购等方式来增加投资者的回报。

“有人提出,要强制分红,我个人倒不认为是这样的。我们提出的办法是不搞强制分红,但是要鼓励分红。”肖钢说,一个公司在上市以后,有的需要快速发展,分红太多可能不利于公司的发展。此外,分红是公司的自治行为,上市公司在其招股说明书和公司章程里都有规定,所以要尊重公司的自治行为。而上市公司暂时不分红,也并没有拿走股东的权益。

在谈到内设机构调整问题时,肖钢表示,证监会内设机构调整成立了新的机构部,即将原机构部、基金部,以及负责期货公司监管的期货二部合并,以便更好行使监管职能。肖钢说,随着证券公司、基金公司这几年的发展,业务越来越交叉,成立新的机构部,把证券公司、基金公司、期货公司这三类机构归入同一个部门监管,效率会更高,对于交叉业务的监管也会更加有效。

据肖钢介绍,证监会新成立的打非局在职能分工上与现有稽查局形成区别,将主要负责证券市场违法违规行为的监管,如非法集资、非法证券期货活动、非法设立证券交易场所等。打非局也将与各派出机构形成联动。此外他还表示,证监会新成立的私募基金监管部没有任何行政审批事项,中国基金业协会负责私募基金的备案工作。

在谈到券商资管和基金子公司近年发展时,肖钢表示,这几年证券公司资管业务、基金子公司发展较快,证监会做了一些检查和分析,大部分的资管业务还是通道业务,和信托公司有点类似。他认为,这类业务的风险的确存在。

“但由于是通道业务的性质,所以主要的风险还是在项目上。我们分析,从券商的角度来看,它的风险还是可控的。”肖钢说。

对于退市制度改革,肖钢表示,退市制度改革要实现的目标是市场化、多元化和常态化的退市机制。市场化主要是自主、自愿的退市行为;多样化,可能会将过去的一些市场类的指标进一步完善,比如说连续三年亏损。

“此外,还有强制退市的情形,比如欺诈发行,公司必须强制退市。在这种情形下,发行人负主要责任,首先要赔偿给投资者,保荐机构也要负连带责任。赔偿之后还必须要退市,这既是给公司的惩罚,同时也能有效地保护投资者的利益。”肖钢说,退市制度改革的相关办法正在研究当中,力争今年出来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 退市

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    企业服务