肖钢:力争年内公布退市改革方案 欺诈发行强制退市

  编 者 按

  全国政协十二届二次会议和全国人大十二届二次会议分别于3月3日和5日在京召开,上周资本市场关注焦点自然聚焦于“两会”。对今年“两会”,资本市场形成了多个热点期待,如注册制的进展如何、优先股制度何时推出、T+0制度是否马上推出等。

  对于上述问题,资本市场监管层无疑最有发言权,事实上,今年“两会”,证监会主席肖钢就难得地对多个问题给予明确表态,再度吹响了市场化改革号角,其他监管层的表态也形成了补充和呼应。监管层的表态究竟能满足资本市场的多少期待?以下就是《每日经济新闻(微博)》记者对他们表态的梳理。

  每经记者 李智

  肖钢自上任证监会主席以来,在大刀阔斧推动各项改革的同时,在表态上又显得审慎、低调。正因为如此,《每日经济新闻》记者注意到,肖钢在列席全国人大全体会议的间隙,接受多家媒体集体现场采访时,对于退市制度改革等问题的表态,以及所透露出的证监会下一阶段工作思路,立刻成为各方关注焦点。

  欺诈发行先赔偿后退市

  在昨日(3月9日)列席全国人大全体会议间隙,证监会主席肖钢接受了多家媒体采访。在回答记者提出的“退市制度改革怎么改”这个问题时,肖钢表示,上市公司退市制度正在研究中。退市制度的改革已经好多年,总方向是要逐步形成市场化、多元化和常态化的退市机制。

  肖钢表示,退市可分为两种类型,一种是自主退市,比如公司因自身发展战略需要,或出现兼并收购的情况等;另一种是强制退市,属于惩罚性质。

  肖钢明确表示,若属于欺诈发行上市,这种情况必须强制退市。要按照原来的发行价格赔偿投资者,发行人负主要责任,保荐机构负连带责任,在赔偿之后退市,这样既给予了惩罚,也能有效保护投资者利益。

  肖钢还提出了未来退市可能涉及的大类指标,如股票价格低于面值就是市场化指标;另外还要形成多元化指标;要建立常态化机制,有进有退。

  《每日经济新闻》记者注意到,对于退市制度改革方案的时间表,肖钢称:相关办法正在研究中,力争今年推出。

  业内人士表示,在肖钢的上述表态中,对于欺诈上市公司要求直接退市的内容最引人关注,“先罚再退”的处理方式将对造假者起到极大震慑。此前A股曾曝出万福生科等造假上市案例,包括发行人、中介机构等也都受到了处罚,但与港交所等成熟市场对上市公司造假案处罚的措施相比,似乎稍显“温柔”了点。

  资料显示,曾依靠业绩造假登陆港交所的欧亚农业,除了主要责任人被处以高昂经济处罚外,复牌建议也遭港交所否决,最终被摘牌。而目前《证券法》的189条的相关规定是:“发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,尚未发行证券的,处以三十万元以上六十万元以下的罚款;已经发行证券的,处以非法所募资金金额百分之一以上百分之五以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以三万元以上三十万元以下的罚款。”

  “大机构部”浮出水面/

  《每日经济新闻》记者注意到,据新华网消息,7日证监会新闻发言人表示,已对中邮基金旗下基金经理厉某利用未公开信息交易股票的行为立案调查。这一消息也让市场再度关注证监会内部机构将进行怎样的调整,以实现更好的监管。

  昨日,肖钢在接受采访也表示,证监会内设机构调整成立了大机构部,即将原有机构部、基金部、负责期货公司监管的期货二部合并,以更好行使监管职能。

  肖钢还表示,证监会新成立的打非局 (打击非法证券期货活动局)在职能分工上与现有的稽查局有区别,将主要负责证券市场违法违规行为的监管,如非法集资、非法设立证券交易场所,打非局也将与各派出机构形成联动。此外,他还表示,证监会新成立的私募基金监管部没有行政审批事项,按照现有规定,基金业协会负责私募基金的备案管理。

  肖钢还提到,要优化投资者回报机制,加大对上市公司分红的监督,但并非强制分红。因为公司上市以后有不同类型,有的需要快速发展,一律要求分红反而不利于发展,不分红,权益其实也是股东的。分红是投资者回报的一个非常重要的方式,但不是唯一的方式,因此鼓励上市公司用多种形式回报投资者,比如回购等方式来增加投资者回报。对于去年出现上市公司采取的实物分红,肖钢表示:实物分红不规范,不是分红的制度内容。

  业内人士指出,与国际上一些成熟资本市场相比,我国资本市场还很年轻,不可避免地存在一些问题。但相信随着改革不断持续,比如实行注册制和完善退市制度等措施进一步推进,我国资本市场也会一步步走向成熟。

  值得注意的是,在3月7日(上周五)召开的新闻发布会上,证监会新闻发言人表示,目前,证监会已形成了关于《证券法》修改的初步意见,并向全国人大财经委证券法修改起草组进行了专门汇报,全国人大财经委正在积极推进证券法修改相关工作。

  谈退市安排:

  若属于欺诈发行上市,这种情况必须强制退市。要按照原来的发行价格赔偿投资者,发行人负主要责任,保荐机构负连带责任,在赔偿之后退市,这样既给予了惩罚,也能有效保护投资者利益。

  论机构改革:

  证监会内设机构调整成立了大机构部,即将原有机构部、基金部、负责期货公司监管的期货二部合并,以更好行使监管职能。

  说公司分红:

  要优化投资者回报机制,加大对上市公司分红的监督,但并非强制分红。一律要求分红反而不利于发展。实物分红不规范,不是分红的制度内容。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务