一路财富:超日债拉响警报 关注债基配置

一路财富研究员:胡广生

从2月起货币市场短期流动性呈现相对宽松态势,资金利率大幅下行,央行重启正回购,连续三周公开市场操作,招标总量1300亿,对冲外汇热钱以及短期节后银行充裕流动性。在流动性回暖及经济复苏持续弱势的影响下,债券市场再度走高。但3月4日晚超日公司发布的一纸公告,成为了历史首单违约公募债券,标志着国内债券市场刚性兑付的终结,虽然市场早有预期,但时点却发生有些提前。由于经济增速下滑导致产能过剩行业信用事件后期可能会逐步发酵,例如钢铁、煤炭、风能、化工等领域,将成为此类产业债的长期利空,近一年主体评级调低的持有机构需要谨慎对待,与 11 超日债同类型的公司债尤其是高收益债难免要遭受冲击,其中统计有4只基金参与调低评级的公司债,一路财富统计了该债券占基金投资比例,为投资者重点进行分析,以提示该基金未来可能的潜在信用风险爆发。

对于金鹰红利价值来说,在2012年三季报中曾经持有超日债,该基金长期资产配置以二级市场股票投资为主,2013年年报显示仅有两只金融债配置,及时撤退了高风险信用债市场,整体风险不大;工银瑞信添富A、B靠近纯债投资,其中11云维债仅占资产净值比例1.64%,即使还有新钢债,其占比总体仍然很低,整体风险不大;鹏华丰泽分级在2013年中报持有,目前2013年报仍有地产和钢铁类债券,占比超过30%,谨慎对待;中海安鑫保本2013年报持有09新黄浦以及航运、地产债,占比超过10%,谨慎对待。

债项评级调低债券——一般公司债前10名机构持有情况(2013-3-62014-3-6

债券代码

债券简称

发行人

最新债项评级

上次债项评级

最新主体评级

是否机构参与

112061

11超日债

上海超日太阳能科技股份有限公司

CCC

BBB+

CCC

金鹰红利价值(210002)

122087

11凌钢债

凌源钢铁股份有限公司

AA

AA+

AA

——

122084

11湘电债

湘潭电机股份有限公司

AA

AA+

AA-

——

122083

11天威债

保定天威保变电气股份有限公司

AA

AA+

AA

——

122073

11云维债

云南云维股份有限公司

AA

AA+

AA-

工银瑞信添福A(000184) 工银瑞信添福B(000185)

122133

11柳化债

柳州化工股份有限公司

AA-

AA

AA-

——

122115

11华锐01

华锐风电科技(集团)股份有限公司

AA

AA+

AA

鹏华丰泽分级(160618)鹏华丰泽分级A(160619) 鹏华丰泽分级B(150061)

122040

09新黄浦

上海新黄浦置业股份有限公司

AA

AA+

AA

中海安鑫保本(000166)

122081

11星湖债

广东肇庆星湖生物科技股份有限公司

AA-

AA

AA-

——

来源:一路财富研究中心统计

从短期影响看,此次信用债违约短期利好利率债和高等级信用债,并会使得信用利差扩大。另外,市场难免会将此次违约与前期银行传闻收紧地产贷款联系起来,从而推升总体融资类资金(贷款、信托)利率,这对于更加依赖信托融资的地产来说无疑雪上加霜,二季度或许就可以看到地产投资出现下滑。但长期看,打破刚性兑付也会推升利率水平走高,因为这会使得利率债中隐含的信用风险逐渐显性化,并被市场给予定价。供给决定趋势,我国总体利率水平会逐步抬升。

超日违约将改变市场对政策方向认识,风险偏好短期内急剧变化,市场风格出现转化,重防御轻成长。从近期债券相关指数表现看,债券市场保持相对理性,转债市场由于股票市场下跌成跌幅居首,后期将公布的3月宏观数据对于整个债券市场仍有支撑。

针对公司债的短期和中期潜在利空风险,一路财富为稳健投资者选择以企债配置为主的二级债基金。二级债兼顾二级市场股债投资,操作相对灵活。

诺安双利——配置企债,稳健为主

诺安双利收益债券基金成立于2012年11月29日,是一只二级债基,该基金为双基金经理制,基金经理汪洋和夏俊杰从业经验丰富,成立以来业绩表现较好,稳定性较高,已取得6.70%的收益,高于同类平均水平,同类排名为65/330,从各区间表现看,该基金今年以来表现突出,收益率为3.49%,同类排名为31/636;1年收益率为5.54%,同类排名为7/384,为投资者取得了较好的投资回报。

2014年年初以来,债券市场走出了一波“小阳春”行情,先由国债引爆,而后金融债走强,而信用债与国债利差的不断拉大,使得信用债尤其是高等级信用债逐渐受到青睐。尤其是进入2月份,企业债券的收益率下行幅度明显。从2013年四季报可以看出,诺安双利债券基金主投企业债券,其次是金融债和企业短期融资券,投资仓位分别为92.66%、14.79%和10.57%,近几年债券配置变动不大,投资收益以持有至到期为主,相对较高的杠杆投资有助于该基金在这波行情中扩大收益。从重仓债券来看,该基金第一大重仓债券是13国开01,投资比例达到14.79%,另外前十大债券配置基本锁定银行间市场,交易所只配置两只转债。一直以来投资比较稳健,以金融债、银行间债券和转债搭配,股票投资同样重于防守,13年年报仅配置两只医药股,汉森制药冠昊生物。分别在去年四季度上涨了46.18%,今年一季度上涨了37.69%,为基金收益贡献不小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务