涂国彬:港股走势分化 恒指短线料区间上落

[摘要]料短线将呈区间上落格局,短线阻力100天线22977。

港股本周主要呈先跌后回稳之走势,周初在乌克兰战争忧虑下急跌,惟其后战事忧虑缓和,令港股得以回升,不过,在中资股拖累下,仅能收复部份失地。恒指于周初一度跌穿50天线约22558点的水平,最低跌至22487点,惟其后低位见支持,并得以重上50天线的水平,但在中资股拖累下,上升动力似乎有限。

中资股走势弱中资股走势疲弱,相信是由于内地出现首宗债券违约,以及内地房价下跌,引发投资者对内地潜在的金融风险有关,而这亦能够反映在国指的表现身上;国指本周走势反覆向下,周中亦未有受惠于乌克兰战事忧虑缓和,更于周四(6日)一度跌穿上周低位,走势明显差于恒指。事实上,最近中资股的走势的确不济,多只中资金融股及内房均呈反覆下跌的趋势,如中海外(00688)、润地(01109)、建行(00993)、中行(03988)等均纷纷下试甚至跌穿今年2月初的低位,当中,润地走势最差,已一早跌穿去年6月份港股急挫时的低位,可见投资者看淡中资股走势。

资金热炒新经济概念股中资股受压,然而,具新经济概念的股份如科技股、新能源及环保股则受资金追捧;腾讯(00700)强势未变,持续创历史新高;而中央鼓励发展风能及太阳能,刺激太阳能股及风电股最近亦显著上升,兴业太阳能(00750)创2009年上市以来新高、中国高速传动(00658)及金风科技(02208)亦升至逾2年高位;水利环保概念亦为热炒对象,中国疏浚环保(00871)亦升至上升后新高。乃至绩优股亦见资金追捧;截至周四,和黄(00013)及长实(00001)分别连升6日及3日,前者更升至14年高位。而目前港股继续维持分化走势,资金炒作强势股的情况未变,最佳的策略是,当强势股出现调整时,投资者宜趁低吸纳,并待回升至高位后沽出。

恒指22297为重要支持技术上,恒指于2月20日以大成交大阴烛下跌至最低22297点的水平,其后几个交易日虽有轻微跌穿此水平,但收市仍能收高于此,并在2月26日开始出现反弹,更在2月28日最高升至22986点的水平,可见22297点的支持力度较大。而恒指目前未见明确方向,加上两会仍在举行中,企业业绩期亦持续,料短线将呈区间上落格局,短线支持为2月20日大成交阴烛底部22297点,阻力为100天线22977点。

涂国彬永丰金融集团研究部主管

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务