黄国英:因应形势撤退淡仓

[摘要]昨日自己中途变卦,忽然之间相当积极平淡仓。

HSI

昨日自己中途变卦,忽然之间相当积极平淡仓,理由是二三线在中信21世纪(00241)带头下炒到癫,投机情绪高涨,另内房股又由跌转升,就算长期看淡,也应该捱过今次挟仓,重新跌过才再追沽。加上几个市场如印度、台湾及新加坡等远比预期强劲,照计中国气氛淡极有个谱。

高速撤退,其实有颇大心理压力,因为香港淡仓近期是护身符,令到自己可以安心大手持有美股,而且今晚美国又会公布新一轮官方就业数据,已经连续两期差,而周三晚ADP的数字差,正常官方只有更差,要看市场是否继续用天气作为借口,容忍数字一路偏低。没有了淡仓掩护,万一有闪失,便会增加损失。

投资不能一成不变

冒险拆仓,除了因应形势,想博一博增加回报之外,长期持有淡仓,本质上是颇危险,因为股价短期要向上的话,单单是挟淡仓已经是一个好好的理由,还要是一个可以飞天的理由。

既然最近市场听话,美股强港股弱,收获不错,也有些空间去走盏,顶多是回吐部分近期利润。假设同样是出错,现时平淡仓留好仓,输掉部分利润,一定会好过死守淡仓被挟,而好仓却得不偿失的状况。在眼前的证据是指向撤退淡仓,便不能只是为了贪图安逸,不变应万变。

好淡并行,金睛火眼看实短期变化再去拆解,当然是非常辛苦的工作。投资从来不是一件容易事,尤其这种打法,就是尽量以敏锐触觉去降低组合波动,自己只能够讲,要竞争,要出人头地,自自然然一定要有付出。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务