万科2013年销售金额达1709亿 毛利率净利率均下降

万科(深圳交易所股票B股编号:200002)今天在香港举行B股业绩发布会,公司归属于上市公司股东的净利润较去年同期上升20.5%至151.2亿元,销售金额创行业新高至1709.4亿元。

万科总裁郁亮表示,2013年全国住宅开发投资状况较2012年有所恢复,万科业绩稳步增长,不过利润率有所下降。此外,他指出,国际化是万科需要考虑的长期发展方向之一,在控制风险的前提下,继续寻找合作机会。

销售额靓丽 利润率下降

报告期内,万科实现结算面积1231万平方米,结算收入1249.7亿元,同比分别增长36.9%和31.0%。2013年该公司营业收入达1,274.5亿元,同比增长31.6%。此外,共实现销售面积1489.9万平方米,销售金额为人民币1709.4亿元,同比分别增长15%和21%,销售金额刷新行业纪录。

郁亮表示,2013年全国住宅开发投资状况相比2012年的低迷有所恢复。万科提升经营效率、坚持面向自住购房者的产品定位,积极促进销售,业绩稳步增长。

分区域看,万科在以珠三角为核心的广深区域实现销售面积429.9万平方米,销售金额523.9亿元;在以长三角为核心的上海区域实现销售面积339.7万平方米,销售金额460.5亿元;在以环渤海为核心的北京区域实现销售面积405.4万平方米,销售金额454.0亿元;在由中西部中心城市组成的成都区域实现销售面积314.9万平方米,销售金额271.0亿元。

尽管公司销售金额再创新高,但报告期内房地产业务结算毛利率为23.69%,较2012年下降3.72个百分点。结算净利率12.76%,较2012年下降1.16个百分点。

郁亮指出,除行业整体趋势外,利润率下降一方面在于结算装修房比例的上升,不过装修房比例上升同时会提升回报率,是效率提升的表现;另一方面在于2011年下半年市场调整期内售出的房屋于报告期内进入结算期,公司通过提升经营效率,克服了利润率下降的影响。

郁亮表示,万科的净资产收益率仍然保持在历史上的高点。2013年公司全面摊薄净资产收益率为19.66%,与2012年基本持平。截至报告期末,万科持有货币资金443.6亿元,相比2013年中期时增加67.6亿元。

加码海外投资

2013年,万科新增加项目104个,按万科权益计算的占地面积约757万平方米(对应权益规划建筑面积约2,148万平方米),其中约66%的项目为合作、联合方式获取,新增项目平均楼面地价约为每平方米人民币3,516元。

截至报告期末,该公司规划中项目按万科权益计算的建筑面积约4,495万平方米,继续保持在满足未来两到三年的开发经营水平上。万科年内新进入泉州、郑州、常州、漳州、南宁等城市,布局更加合理。

万科方面表示,2014年为支援业务发展的需要,将继续拓展融资管道,关注金融创新,加强海内外基金合作,降低资金成本,继续尝试包括住宅开发基金、人民币跨境贷款等融资方式。

3月3日晚间,万科公告称获得证监会批文,核准其将现有的境内上市外资股转为境外上市外资股到香港交易所主板上市。不过,万科表示,该次B转H不涉及再融资。

郁亮补充,国际化是万科需要考虑的长期发展方向之一。对于现有海外项目,公司将进一步完善运营管控机制。在控制海外投资风险的前提下,公司会继续关注可能存在的合作机会,充分发掘和利用海外的资金资源和业务资源,推动专业能力的提升及业务模式的创新。

目前,万科通过和当地知名开发商合作的方式,先后进入香港、美国、新加坡市场,包括:和新世界发展有限公司合作开发香港荃湾项目;和铁狮门公司合作,开发美国旧金山Lumina项目;和吉宝置业有限公司合作,开发新加坡林曦阁(The Glades)项目。(腾讯财经 卢肖红 发自深圳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务