明星基金经理孙建波低调转私 加盟景林资产

[摘要]曾经战胜王亚伟的明星公募基金经理、华商基金投资总监孙建波已经加入私募基金景林资产管理有限公司,担任投资基金经理。

  本报记者 柯智华 发自上海

  在公募明星基金经理频频转私募的大潮中,又一位明星公募基金经理低调加入。

  时代周报记者独家获悉,曾经战胜王亚伟的明星公募基金经理、华商基金投资总监孙建波已经加入私募基金景林资产管理有限公司(下称“景林资产”),担任景林资产旗下A股私募基金的投资基金经理。

  至此,近几年来盛名于公募基金的基金经理大部分已经离开公募投身私募,如华夏基金王亚伟、易方达基金江作良、兴业全球基金(微博)王晓明、中邮基金彭旭等。

  同时伴之一起的则是,私募基金规模的日渐扩大和公募基金权益资产增长的停滞。根据格上理财已知的发行规模统计,截至2013年12月,阳光私募行业运行的基金数量共计2472只,管理资金总规模已达到3017亿元人民币,而阳光私募机构则有977家。

  知情人士透露,景林资产目前管理的总资产或已达到200亿元,其中管理的QFII资产达到了100亿元,或为国内最大的私募基金公司。

  景林资产官方网站介绍称,景林资产是一家以投资境内、外上市公司股票为主的资产管理公司,长期以来,景林所管理的基金投资于A股、B股、H股、红筹股、ADRs等海内外上市的中国股票。目前管理金色中国基金、金色中国加强基金等国际基金,和深国投景林稳健、深国投景林丰收等A股信托投资计划。

  按照Choice资讯统计的数据,截至2013年12月31日,200亿元的资产规模排在国联安基金之后,在所有的公募基金公司中排名第39位。同时200亿元的资产管理规模超过排名最后的15家基金公司(不包括尚未发行公募的基金公司)公募资产的总和。

  低调转私

  “我已经离开公募了。”对于时代周报记者的采访请求,孙建波并不愿意多讲。

  华商基金公告显示,2013年1月31日孙建波从华商基金离职,卸任华商盛世成长股票基金和华商策略混合基金的基金经理职务,同时选择在不惑之年低调离开公众视野,结束两年来不断的是非争议。

  出生于1973年的孙建波,本科所学专业为船舶工程,硕士念的则是数量经济,直到35岁其才开始管理公募基金,总归管理公募基金不过5年。

  资料显示,孙建波2005年进入中信基金担任策略分析师,2008年5月开始担任中信红利精选基金经理,2009年8月加入华商基金,担任华商基金投资部总经理,先后担任华商盛世和华商策略基金的基金经理。

  在进入公募基金之前,孙建波先后在中国人保信托投资公司证券总部和中国银河证券有限责任公司资产管理总部任业务经理和高级经理。

  事情的转折点在2009年华夏基金和中信基金合并。时任中信基金投资决策委员会委员的孙建波,在合并之后的华夏基金仅获得一分析师之职,2009年8月孙建波加入华商基金,并开始参与管理华商盛世基金。

  2009年小牛市后,2010年市场深度调整,但在这一年孙建波凭借华商盛世成长37.77%的收益率获得当年的冠军,超过王亚伟掌管的华夏策略6个百分点。

  孙建波2010年全年强势的表现,使得孙建波和华商基金声名鹊起。

  2010年11月,孙建波担任基金经理的华商策略精选提前募集结束,募集规模超过百亿元,孙建波在市场受到的欢迎由此可见一斑,加上华商盛世成长基金申购资金的持续涌入,孙建波为华商基金带来了约200亿元的股票资产规模,使得华商基金总规模由100多亿元升至417亿元,排名同样随之大幅上升。

  但好景不长,2011年由于业绩亏损,孙建波和华商基金一起遭遇到了市场的指责。2011年年中,笔者在一次专访孙建波时问,2011年业绩不理想是不是和规模太大有关,他却予以否认。

  “规模是个股型选手、交易型选手和轮动型选手的大敌。但是对买入长期持有型其实不是特别大的问题。我的经验告诉我,真正挣大钱的是那种把事情看透,然后长期去布局(的人)。”

  他接着解释说,在长线方面正确的同时,短期的东西更多是由人的情绪因素决定的。“(今年)人家觉得只有周期股有机会,估值低所以大家都去搞,这就形成一个趋势。如果规模非常小,我可以顺着势来做。但是我觉得规模越大,越要讲究投资有道。那我就循着我认为正确的方向来做。”

  他还表示看好的新兴产业,他说:“我能够把大的逻辑想清楚,在这种前提下,独立思考,耐得住噪音和诱惑。我觉得坚持的话,业绩还会起来。”

  接下来的2012年孙建波管理的两只基金,仍然没有获得市场的认可。统计数据显示,2012年华商盛世成长全年负收益,净值下跌4.51%,在274只同类基金中排名258位;华商策略精选在2012年的业绩也非常糟糕,全年下跌3.69%,在56只基金中排名52位。

  “我们这个行业发展的本源是给持有人创造财富,这是别人给你钱的原因,而不是用来排名的。盛世今年亏了些是盈利减少,但是对新基金的持有人有歉意,新基金(华商策略)给持有人亏了钱。”孙建波曾经表示。

  根据好买基金(微博)统计数据,直到2013年1月31日孙建波离职加入转私大潮,华商策略精选自成立以来共计亏损了26%,孙建波未能弥补歉意。

  私募崛起之路

  更值得一提的是,以孙建波为代表的公募基金纷纷转私,其背后暗示着今后数年甚至更长时间内,中国资产管理机构将出现的变化。业内人士分析说,公募基金和私募基金两种不同势力已经在各自变化,在中国的资产管理市场,私募基金的地位将会占据越来越重要的地位。

  中国证券投资基金业协会披露的数据显示,截至2014年1月底,我国境内共有公募基金管理人92家(基金管理公司90家,合资公司48家,内资公司42家,证券公司2家),管理资产合计42664.95亿元,其中管理的公募基金规模31238.14亿元(含东方证券资产管理有限公司公募基金业务规模),非公开募集资产规模11426.81亿元。

  尽管3万亿的公募资产和2007年牛市顶峰时相差无几。但是从有效资产规模来看,仍不及2007年。其中,2014年1月底的股票公募资产仅为10800亿元,远远低于2007年的股票公募资产规模。

  与之相比,诞生于2004年的阳光私募,却获得了极大的发展。

  格上理财根据已知的发行规模统计,截至2013年12月,阳光私募行业运行的基金数量共计2472只,管理资金总规模已达到3017亿元人民币。全国已迅速成长出977家阳光私募机构(不包括信托公司、银行以及证券公司),北京、上海、广州、深圳这几个地区在行业中占绝对的主导地位,占据所有私募公司的75%。

  此前的2004-2006年此前一共才发行11只阳光私募,2007年在牛市行情下,随着多位著名公募基金经理(如肖华、石波、江晖等)加入私募,私募开始迅速发展。

  今年1月17日,中国证监会召开新闻发布会,明确由中国证券投资基金业协会开展私募基金管理人登记、私募基金备案及行业自律工作。基金业协会发布了《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》,私募基金登记备案工作正式启动。这意味着私募基金正式获得合法地位。

  尤其值得一提的是,此前监管层发布文件放开公募基金业务牌照,允许符合条件的私募申请公募业务。数家私募基金业表示对公募业务的兴趣。

  “我们已经开始积极准备,也许是时候让国内的广大投资者认识我们了。”景林资产创始人蒋锦志接受媒体采访时表示。值得一提的是,上海景林资产管理有限公司是中国证券投资基金业协会资产管理类特别会员。

  而景林资产管理香港有限公司持有香港证监会发出的资产管理牌照,在海外也拥有较强的认知度。

  “其中海外机构客户包括主权财富基金、大学基金会、大型银行、保险(放心保)公司,跨国公司、养老金和家族基金等,国内机构客户包括中国工商银行总行、中国银行总行和招商银行总行在内的多家银行和知名企业。”景林资产官网介绍说。

  不过截至目前,景林资产在公募业务上尚未有进一步的行动。

  尽管目前3000多亿元的资产规模相对于公募基金差距较大,但私募基金的发展得到了业内一致认可。“现在是婴儿期,阳光私募形成初步格局将需要10年。”著名私募基金创始人上海汇利资产总经理何震判断说。

(时代周报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务