迟福林:牵一发动全身的改革就是行政审批制改革

CCTV2《央视财经评论》:两会财经观察

今天上午呢,第十二届全国人大二次会议在人民大会堂举行,李克强总理做了政府工作报告。现场的2932名代表和电视机前的亿万观众同时收听了本次报告,那么,今年的政府工作报告内容和过去相比,有哪些不同?透过报告,我们可以看出我们的国家正在发生着怎样的进步?对新的一年,我们可以有怎样的期待?央视财经频道主持人沈竹和特约评论员中国海南改革发展研究院院长迟福林、著名财经评论员刘戈共同评论。

全面解读政府工作报告,六大数字标注改革硬任务;77次提及改革说明什么?权利清单和民生为何成为关键词?

今年的政府工作报告中,2014年经济增长的几个预期目标倍受关注。经济增速设定在7.5%左右,物价总水平控制在3.5%左右,城镇新增就业1000万人以上。当下最热的关键词——改革,在政府报告中反复出现,达77次之多。

李克强(国务院总理):深入推进行政体制改革,进一步简政放权,这是政府的自我革命。今年要再取消和下放行政审批事项200项以上,要建立权利清单制度,一律向社会公开。清单之外的一律不得实施审批。

在报告中李克强总理首次提到了近来如火如荼的互联网金融,并提出要警惕潜在金融风险。

李克强(国务院总理):促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制,密切监测跨境资本流动,守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。

在民生方面,李克强总理强调要加大扶贫力度。

李克强(国务院总理):今年再减少农村贫困人口1000万人以上,我们要继续向贫困宣战,绝不让贫困代代相传。

政府工作报告还提出,加快企业转型升级的同时要坚决坚持淘汰落后产能,绝不反弹。

李克强(国务院总理):今年要淘汰钢铁2700万吨,水泥4200万吨,平板玻璃3500万标准箱等落后产能,确保十二五淘汰任务提前一年完成,真正做到压下来,绝不再反弹。

迟福林:今年的政府工作报告是一个改革的报告

(《央视财经评论》特约评论员)

我在现场,我感受到这个报告应该是一个改革份量很足的工作报告。因为我们现在已经进入一个全面深化改革的新阶段,报告三部分。第一部分,回顾2013年工作的时候,总结第一条就是改革;第二部分,关于2014年的总体部署,这个也是第一部分,向改革要动力;第三部分,关于2014年九项重点工作,第一项也是改革,所以改革的份量很足,很重,我称之为一个改革的报告。

在会上,我跟大家一起,大家很多人拿着笔画,看着报告,把很多重点都画下来。我一进去还没有念,我就先基本看完了,那么这个报告大家关注点不一样,但是一个是改革,一个和民生有关,另外一个像海洋问题,大家给的掌声比较热烈。

刘戈:报告中的数据让大家对于改革的目标更清晰

(《央视财经评论》评论员)

其实我更多的看到的是数据,我看到了一些数字,这些数字不是那些传统的统计口径上的一些数字。我举几个例子,比如说用电量,去年7.5%增长;另外,比如说贫困地区农村学生的上重点高校的提高,8.5%;比如说二氧化硫,还有化学需氧量它的下降幅度,还有比如说新注册的企业,增长27.6%,包括取消下放416项行政审批等等。这些数据,它特别的清晰,而且它特别能说明问题,在以往的我们统计局给的这样一些统计报表里面,不太容易看到这样一些数据。

对于下年的规划里也有很多类似的这样一些数据,这让我们的努力的目标更清晰,可核查,而且这个它更准确,让大家对于目标的清晰性有一种感觉。它实际上对于今年的整体的运行给了个上限,给了个下限,那么也就是说,如果只要我们的经济运行在这个区间里面,那么我们就能够有更多的精力用来干什么呢?就是改革。我们在政府工作报告里面所规划的一些改革的举措,如果能够让经济在这样的一个相对稳定的区间里头运行,就为改革提供了更好的一个空间。

说到城镇化的时候,城镇就业人口要增加1000万,其实这些年来,一直我们都必须要解决,因为这里面既有新出生的人口,另外还有很多的农村的转移的人口,这个速度相对于以前几年是减慢了,但是如果这个数字,现在即使我们要改革,这个任务还是在这个地方。总体上来说,新增的就业压力相对前几年有一点减慢,但是如果这个数字如果不能够完成,那可能改革的任务也会有问题。为什么我们要保证那个区间,比如说就业,如果我们经济不能够保证7.5%左右,那可能就业的这1000万就难以得到保障。所以这就是为什么要讲改革的这种决心在,同时也要讲这个区间我们也要把握好。

迟福林:今年的经济风险和矛盾较大 是全面深化改革的一年

(《央视财经评论》特约评论员)

第一,有关基础,我认为综合我们国内各方面条件,尤其是总理讲的内需,10几亿人巨大的消费潜力,应该说7.5%应该是有基础的。但是今年的经济风险,经济矛盾比较大,而且是全面深化改革的一年,所以他这个目标是叫预期目标,我认为是有条件的,但是要靠改革,要靠这个宏观调控。3.5%,我认为这个也有可能,去年我们才只有2.6%,今年做了3.5%,但这两个目标和过去以往不同,它是叫预期目标。现在我们国家正处在一个由过去的快速增长向一个中高速增长的历史拐点,从去年开始的7.7%,我想未来我们想寻求的,就是进入7%到8%的这样一个中高速增长的区间,如果这个区间做得好,我们就走向了一个可持续的增长之路。

但问题在于,现在我们遇到经济风险,经济矛盾很大。比如说我们的产能过剩问题,我们的房地产的问题,地方债务问题,我们必须在解决这些重大的,甚至深层次的矛盾问题中来奠定中高速增长的一个长期趋势,这是个最重要的问题,因此需要转型,需要改革。所以今天他讲到明年各项改革的时候,讲了五个方面重点改革,可能就是我们现在增长、转型、改革直接融合在一起,短期7.5%没有问题,甚至可以说问题不大,但是要寻求中长期7%到8%的增长,如果不解决产能过剩背后所面临的矛盾问题,比如投资消费失衡,我们投资需要转型,投资转型靠哪里?投融资体制要改革。投融资体制怎么改革?需要政府的行政体制改革。所以需要一系列的结构性改革,才能确保我们在解决深层次的经济矛盾问题中走出一条可持续的发展之路。所以,兼顾短期,更要看中长期。

迟福林:以总量导向的,政府主导的增长方式非改不可

(《央视财经评论》特约评论员)

这个挑战就是必须在解决短期保增长、稳增长的同时,要着力解决经济运行中的深层次的矛盾问题。这深层次在哪里?我们过去以总量导向的,政府主导的这种增长方式,非改不可。不改,虽然短期7.5%没有问题,但是你再过几年就会有更大的经济风险,经济矛盾。所以我们现在所谓的背水一战,就是说要克服短期的困难,战胜短期的风险,而寻求中长期更健康,有质量的增长。

在我看来可能这件事情更有一个深层次的意义。第一,今天政府工作报告这句话说得很好,就业是民生之本,把它强调的很重要,就是本届政府高度重视就业问题;第二,就业不仅和增长的速度相关联,更和结构调整相联系,如果我们城镇化发展的速度快一点,如果我们的服务业的比重更快、更好一点,不单能解决就业的数量,而且会提高就业的质量。

刘戈:权力清单让相关部门放弃一些权利

(《央视财经评论》评论员)

为什么叫背水一战呢?就是水在这个地方,它就是一个非常清晰的边界,你退到这个地方以后就不能再退,你必须往前走。所以,你看我们在政府工作报告里面,去年有416项的行政审批,看似数量很大,比较容易的都在这416项里面已经推出来了,那么下面的这200项,可能就是大家不一定愿意放弃的这样一些权利。

比如说这两天政协委员李书福提出来预案,就是对于出租车的管制,他自己专门这两天打车去住地,结果很困难。在我们出租车的审批体制里面,有这么多的管制,每一项都需要有人来进行审批,那么这样的一个政策,如果要让这些相关的部门去放弃,变成这200项里面的其中的1项,就是非常艰难的一件事情。再有,以后公司的办事人员到工商局、税务局,到各个部门办事的时候,手里就拿一个清单,你这一项,我对一下你这个清单里面有没有,白纸黑字写着有,那是我要照章办事,如果没有,那你这项收费,或者这一项的审批,那我就有权拒绝。

迟福林:牵一发而动全身的改革就是行政审批制度改革

(《央视财经评论》特约评论员)

我作为一个改革研究方面的学者,我今天听了报告以后很受振奋的,就是说我们原计划,行政审批改革进程会加快,再经过两三年的时间把权利清单推出来,但是今天报告2014年推出权利清单,没有列入权利清单的一律放开。这就表明,我们200项是政府今年一个要求,但是它真正的含义就是,要走向权利清单,这是行政审批制度改革发生的一个实质性、历史性的突破,也是我们市场化改革走到今天一个重大的突破。那么,它对全局意味着什么?政府报告说我们抓住一个牵一发而动全身的改革,哪个是牵一发而动全身的改革?就是行政审批制度改革。

今天总理的报告讲到去年的时候,说开门的第一件大事就是行政审批改革简政放权。那么下一步,整个行政体制改革重点,权利清单,如果真把这件事情做好,我们说十八届三中全会提出的使市场在资源配置中起决定作用和更好的发挥政府作用才能够落地。市场的活力,企业的活力,在我们现行的体制下需要政府这种权利清单、负面清单大刀阔斧的改革。

迟福林:公共财政要公开 才能建设阳光政府

(《央视财经评论》特约评论员)

我作为政协委员,已经第七年参加两会了,每一次代表委员谈的最大的就是公共财政要公开。公共财政公开是我们行政改革的重要地标志,也是行政改革最关键的环节,这样我们才能建设阳光政府。八项规定特别好,但是公共财政公开了,那就找到一项制度,叫老百姓,叫社会来监督,这样我们公共财政的阳光化才能普及老百姓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务