海通国际:房地产行业流动性进一步紧缩预警

受农历新年影响,实体市场二月并不活跃。但大陆开发商继一月大规模发债后,继续在债券发行方面表现积极。2 月份,房地产开发商共筹集210 亿港元,首两月累计融资近600 亿港元。总体来说融资成本保持与2013 年相近的水平,并无明显提升。

我们也注意到,大陆开发商海外扩张的案例越来越多。碧桂园(2007 HK)首次进军澳大利亚,保利置业(0119 HK, 买入)在香港购入第一个项目。我们对大型开发商的海外扩张持中性看法。尽管他们分散投资风险的出发点是可以理解的,但大陆开发商在其他国家的执行力和适应性还有待证明。一些中型开发商已经公布了2013 年度业绩,基本令人满意。然而,地产板块股价波动剧烈。投资者信心受到两个新闻的严重影响,包括一家国内银行决定减少房地产信贷业务占比和两个杭州地方开发商的降价促销活动。市场担心,房地产行业正面临严重的流动性问题、全国性的降价即将到来。截至2014 年2 月27 日,海通国际房地产指数在2 月内下跌4.3%,表现逊于恒生指数和恒生国企指数,两者期内分别上涨4%和2%。

焦点:流动性进一步紧缩的预警

据报道,兴业银行停止向部分房地产企业放贷。这一消息进一步引起市场对房地产行业潜在流动性风险的担忧,杭州当地两家开发商的降价促销也使担忧升级。正如我们在年度策略报告中所提到的,由于央行收紧货币政策、政府对银行借贷行为的干预、以及互联网巨头新的金融工具对低息存款的吸纳,我们预计今年房地产行业的流动性将进一步收紧。然而,基于离岸融资的优势和国内银行开发贷款的支持,我们并不担心香港上市开发商的财务状况。不过小型区域性开发商则会比较艰难。行业整合正在加速,大型上市开发商有望在2014 年获得更多的市场份额。

我们认为经历了近期市场下调之后,鉴于房地产行业的低估值,正是进行短线交易的好机会。3 月合约销售额和陆续公布的2013 年度业绩将会成为股价回调的主要催化剂。在接下来的几个月里,我们看好专注于政策风险较小的细分市场的商业地产开发商。在住宅开发商中,我们认为现金资源充足、品牌形象优质、一线城市业务占比高的开发商将继续受益于行业整合,并获得更多的市场份额。我们推荐华南城(1668 HK,强烈买入),SOHO 中国(0410 HK,强烈买入),龙湖地产(0960,强烈买入),方兴地产(0817 HK,强烈买入)和融创中国(1918 HK,强烈买入)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务