黄国英:保持警觉应付突变

[摘要]对于乌克兰事件的态度应审慎、保持警觉而不要恐慌。

HSI

自己对于乌克兰事件的态度是审慎、保持警觉而不算恐慌,策略则是死守核心持股,另外再找认为会相对弱势的目标攻击作为对冲。

可能人同此心,所以股市的整体表现相当稳定,以这次事件的性质,绝对是跌得少,大家可能只是买一些Put作保险,推高了VIX,又或者跟风买黄金或者石油,作为初步部署,买些时间,再看事态的进一步发展才作打算。

善用期权作保护

和以往不同,投资者并非一下子就冲动慌忙逃生。一来是已经受过太多教训,保持镇定,十次震荡有九次会比仓皇撤退为佳,二来是衍生工具愈来愈普及,尤其是善用期权的保护作用,便不必心急走出走入。

明白以上道理,反过来想,便不应该掉以轻心,以为市场一两日内应跌不跌,便代表已经脱险。重申一次,大家的情绪,最大机会是保持高度警觉,而不是大安旨意,所以随时会起变卦。昨日下午二时,当俄罗斯撤回军事演习部队,市场便短暂亢奋,如此新闻敏感,出现负面发展的话,一样可以跌得颇急。

在这种环境中求存,可以像笔者集齐各种武器,好淡并行,就算不幸被人打一拳,也希望能够在对冲盘上还以颜色。由于两边都做,又有一些Put,便不会太担心一觉醒来,忽然发生巨变。

另一个方法,则是回归基本步,完全放弃打防守,一心死守,用选股的方法来管理风险,因为乌克兰事件的影响是宏观上,可能只是一时,而且好公司可以靠微观的优势来克服,巴菲特也是用这套打法,从来不会为新闻而过度敏感。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务