黄国英:乌克兰事件冲击 减持仓位观望

[摘要]最佳策略是减仓位,乌克兰事件短期难以了结。

HSI

投资分析其中一个大忌,是被新闻焦点所蒙蔽,忽略了其它重要的蛛丝马迹。最容易犯下的错误,是自以为别人恐惧我贪婪,盲目卤莽吸纳,招致中伏。

眼前乌克兰事件便是一例,这是昨天环球股市下跌的催化剂,以欧美股市反应而言,其实算是相当克制,标普500指数期货,比最高位也跌不够2%。

曾经多次提过,今时今日许多投资者已经是吓大,过去五、六年,有甚么危机未见过,所以市场的情绪反应,相比以往是冷静得多,这可能亦是昨日低开之后,港股先有一段反攻的原因,有很多人的心态,是遇到危机反而要买。

最有参考价值的,是昨日港股上午反攻时候的个别股份走势,当时最明显的特点,是内房弱势再现,完全没有参与升势,和环保股形成强烈对比。

逆市低吸担惊受怕

市场离弃这个板块,绝对应该和乌克兰局势无关,所以自己并不会沿用昔日一套,见到利淡宏观头条便入市,分分钟捉错用神,市场真正担心的,是中国房地产市场。

朋友更重口味,提议不如索性买俄罗斯ETFs,自己的反应就是睬佢都傻。就算未有乌克兰事件,今年也是新兴市场向下重估的一年,俄罗斯位处今次风眼,大成交下挫,但超卖之后的反弹,几可肯定只会是低成交之下进行,因为大势原本就是下跌。

逆市低吸,要担惊受怕,买又买不大,升少少就走,自然是多一事又不如少一事。

现时最佳策略是减仓位,乌克兰这次阴霾,随时一头半个月才了结。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务