克里米亚危机升级 金价周一大涨2.2%

北京时间3月4日凌晨消息,周一,乌克兰和俄罗斯之间围绕克里米亚地区控制权的争议升级,投资者寻求避险的心态导致黄金价格大涨超过2%,至2013年10月底以来的最高价位,主力黄金合约场内交易中收高在每盎司1350.30美元

纽约商品交易所4月主力黄金合约周一涨28.70美元,收于每盎司1350.30美元,涨幅是2.2%。这是主力合约2013年10月28日以来的最高收盘价,盘中时候还曾有每盎司1355美元的高位。

黄金核心公司在都柏林的执行董事马克-奥布莱恩(Mark O’Byrne)说,“乌克兰的局势可能是冷战结束以来欧盟所面对的最严重地缘政治危机。所以必须承认,这肯定是黄金价格今日大涨的一个原因。”

FxPro在伦敦的首席经济学家西蒙-史密斯(Simon Smith)说,黄金“总是受益于不确定性,所以任何因此而再次有了乐观预期的看涨人士都会认为,黄金价格将会上涨到每盎司1360美元。对地缘政治的担忧有这样一个习惯,那就是会造成市场的失真,在这次的状况里,这也会继续生效——只要乌克兰的问题还是报纸的头条。”

GoldForecaster.com的创建者以及主要撰稿人朱利安-菲利普斯(Julian Phillips)在周日期间的一份电子邮件中说,除了短期的影响之外,他还是认为乌克兰危机“不会成为和2014年内亚洲市场需求能够相提并论的,对黄金价格的支持因素”。他强调,“对黄金而言,任何乌克兰局势的后续影响都会是间接,但是积极的。”

由于美国消费者信心的改善以及芝加哥商业景气指数的上涨,美国证券资产的需求受到推动,导致黄金价格在上周收跌,0.2%的一周跌势也是黄金价格过去三周以来首次按周下跌。但是整个2月里面,黄金价格大涨接近7%,也是金价连续第二次按月上涨。

马克-奥布莱恩说,“和往常一样,很难准确感知和指出价格在特定事件中的价格动向。但是毫无疑问,即使近期乌克兰相关的事件没有导致俄罗斯和西方国家之间关系的恶化,黄金价格还是有可能在周一有超过1.5%的涨幅。这是因为黄金还是有强大的基本面,也就是强劲的全球需求,特别是来自中国的需求。”

经济数据方面,来自美国的数据总体积极,但是并没有影响到黄金价格的上涨:1月的个人收入和消费开支相比之前一个月均有上升;Markit的美国制造业采购经理人指数2月终值是57.1点,好于56.7点的初值;而供应管理协会的制造业指数在2月涨至53.2点,远好于1月时候的51.3点。

其他金属价格方面,5月白银周一涨24美分,收于每盎司21.485美元,涨幅是1.2%;5月期铜合约下跌接近2美分,收于每磅3.17美元,跌幅是0.5%。

4月铂合约周一涨13.90美元,收于每盎司1460.70美元,涨幅是1%;6月钯涨5.55美元,收于每盎司750美元,涨幅是0.8%。

其他市场指标方面,虽然股市大盘全面下挫,但是贵金属价格的上涨带动相关矿产商的股价走高,追踪这些个股表现的费城黄金和白银指数在临近金属市场交易结束时涨1.7%,纽约证券交易所Arca黄金虫指数涨2.1%;实物担保的交易所交易基金中,SPDR黄金信托有1.9%的涨幅。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务