颜安生:人民币需要更多的波动

自2005年内地启动人民币汇率改革以来,到2014年1月份人民币汇率一直都保持了明显的升值态势,尤其在2011年11月之前,人民币甚至一直呈现单边升值的格局。从2011年年底开始,人民币汇率开始出现转折,并且从此结束了单边升值格局,开始呈现明显的市场波动。譬如,2012年,人民币汇率走势反覆,贬值与升值预期交替出现,但2012年人民币汇率仍然升值了1%。2013年人民币对美元汇率中间价累计上涨幅度达到3%,41次创出新高。自2005年7月汇改以来,人民币兑美元已升值逾35%。

市场普遍预期,人民币升值仍将是大势所趋。在这种背景之下,不要说国际金融机构,就是香港的普通市民都非常清楚,将每个月的工资换成人民币存储于深圳的银行,不仅能够享受到比香港银行高得多的利息,而且还能够获得人民币不 断升值的汇率差。有香港普遍市民简单算,正常情况下,将资金存储于深圳,息差加汇差的年化收益将可以达到5%或以上,如果投资于内地银行或者金融机构的理财产品,年化收益率达到10%也不是梦。

汇改至今累升35%

近年来,在人民币汇率稳步升值的实际运行过程中,为博取人民币的利差和汇差收益,不仅越来越多的香港市民将其收入转移到内地,而且越来越多的在港金融机构也在从事衾嗨频纳意,受人民币升值和内地高利率的牵引,国际金融机构也纷纷加入到「投资」中国的行列中,这也是大量热钱如此热衷涌入中国的原因之一。

然而,大量热钱的涌入无论对中国的资金市场还是金融秩序,都带来了新的不确定性和潜在金融风险,如果不能适时阻止这种态势的蔓延,那么,一旦发生热钱大量涌 出,那么,不排除中国有步阿根廷等新兴市场「虚弱五国」之后尘,成为一个新的金融动荡不安的国家。这种结果对中国人民币国际化发展和国内金融安全无疑是一种灾难。

须打破单边升值预期

毫无疑问,只有打破市场对人民币单边升值的预期,让那些企图套利人民币的资金难以博取暴利,只能获得少利或者无利可图,那么将会对市场套利人民币的行为产生警示作用。时下,中国的资本项目尚未完全开放,人民币汇率也只是有管理的浮动汇率,内地央行可以轻松地通过微调汇率走势来打破市场对人民币升值预期的判断。过去近九年来,人民币绝大多数时间都处于单边升值状态,2012年虽然出现过一年的波动,但很快被2013年的升势所掩盖,人民币已经让市场产生错觉,以为只会升值不会贬值,投资人民币套利 人民币没有风险。

进入2014年2月份,人民币停止了升值的步伐,2月20日之后,人民币汇率更出现六连跌,累积下跌幅度约1%,市场分析,在目前中国经济基调良好的背景下,这种连续下跌局面的出现有可能是内地央行主动而为,主要目的是「敲打」套利资金,尤其是那些没有锁定远期汇率的热钱。人民币汇率的波动在一定程度上的增大,将有利于遏制套利资金,令其观望甚至离场。的确,从近九年来的实践来看,单边升值对人民币的国际化和中国金融稳定并非是好事,人民币需要有更多和更长的波动周期,如此才能不断适应市场对人民币的选择。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务