黄德几:广深铁路业绩待改善

广深铁路(525)去年首三季总收入按年上升4.3%至116.4 亿元(人民币,下同),纯利按年跌9.2%至9.8 亿元。单计第三季,营业收入倒退3.3%至40.1 亿元,纯利更跌17.5%至3.3 亿元。集团在第四季的客运发送量,按年增幅较第三季有所扩大,而货物发送量亦录得增长,扭转第三季按年减少的情况,冀全年业绩改善。另有报导指,于刚过去的春运,全国铁路发送旅客约2.66 亿人次,同比增长12%,集团亦可望受惠。中国铁路总公司近日发布《中国铁路总公司土地评估和土地授权经营资产处置项目评估机构选聘招标公告》和《资产评估项目招标公告》,意味着铁路沿线土地房地产化正式启动。根据集团A 股在2006 年上市时的招股说明书,当时的自有土地使用权总面积近1,200 万平方米,具有发展空间。

集团本月上调货物平均运价,对全国铁路实行统一运价的营业线,货物平均运价水平每吨公里提高1.5 分,相信对业绩影响不大。不过,中铁总近年背负高负债与亏损,有关部门一直研究铁路运价改革方案,市场预计铁路货运价格有望由政府定价改为政府指导价,运价或随着运输量实现上下调整;倘若落实运价改革方案,料对集团收入影响正面。

走势上,2 月17 日升至3.76 元(港元,下同),以「乌云盖顶」形态回落,近日股价略为喘稳,惟MACD 牛差距收窄,STC%K 线走低于%D 线,短线未见反弹讯号,宜候低于3.3 元水平吸纳,反弹阻力3.75 元,不跌穿3.17 元可续持有。

金利丰证券研究部董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务