换一万美元多花245元 人民币七天跌回半年前

曾经只闻涨不见跌的人民币汇率自今年2月中旬以来,便呈现出“跌跌不休”之势。上周,人民币兑美元汇率便大幅贬值0.87%,创下2005年汇改以来的纪录,与半年前的汇率差不多。与此同时,年初至今,人民币汇率已经下跌了1.54%,超过去年全年涨幅的一半。

人民币贬值对于老百姓的钱包有何影响?日前,华西都市报记者对此进行了深入调查。

留学旅游:汇率有波动但影响不大

人民币贬值对于老百姓日常生活的影响,出国留学首当其冲。假设留学生张同学需要兑换一万美元,按2月28日人民币兑美元中间价来算,即1美元等于6.1214元,兑换一万美元需要61214元人民币。但是如果是在去年的12月31日兑换的话,那会儿的中间价为6.0969,即兑换一万美元只需 60969元,比前者整整少了245元。

不过,人民币贬值并未影响整个出国留学市场。启德留学市场总监王帅表示:“美国大学有公立和私立之分,公立大学学费每年20万人民币,私立大学则需30到40万,汇率波动前后大概有几千块的差距。而一般选择赴美留学的留学生,家庭条件都还不错,因此汇率波动的影响可以忽略不计。”

最近准备出境旅游的市民,也关心出境游的价格是否受到波及。昨日下午,记者走访了成都市内多家旅行社,发现欧美线路的旅行团基本没有满员。

位于福兴街的四川康辉国际旅行社,其门市部经理道出了其中原委。“这是旅游淡季作祟。”他说:“目前,人民币的贬值对出境旅游价格没有影响。旅游业从春节之后到3月份都处于淡季,尤其是欧美国家天气寒冷,选择去旅游的人并不多。”

汇率分析:中长期升值基本面未变

摩根大通中国首席经济学家朱海斌认为,近期人民币汇率变动主要受到中国经济增长放缓、央行汇率政策转变以及市场的技术性调整的影响。那么,此次人民币汇率连续大跌是否还会持续?中国银行国际金融研究所宏观经济研究主管温彬表示,此次贬值只是暂时的“插曲”,支持人民币中长期升值的基本因素未变。人民币下一阶段走势取决于两个因素:一是人民币资产的安全性。今年“两会”后,会有多项改革政策实施落地以确保今年经济增长目标的实现,这是解决当前实体经济部门债务压力过大的根本保障。二是利差因素的驱动。我国与发达国家无风险收益率利差仍将保持200点左右,对固定收益投资者具有较强吸引力。

华西都市报记者 胡镪文 实习生 张韵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务