基金布局三大主线:国企改革+触网创新+优质成长

  原标题: 基金布局三大主线:国企改革+触网创新+优质成长

  仿佛在一夜之间,一路上涨的多只成长股,便失去了宠爱。

  多只强势股在上周集中跌停,市场出现恐慌性出逃的“羊群效应”。

  嗅觉灵敏、善于控制下行风险的部分绩优私募基金,早已率先陆续撤离创业板。多家券商策略分析师集体“多翻空”,似乎又一次助推了市场的波动。

  市场总是喜欢在大跌之后,寻找各种理由。多位接受记者采访的基金经理认为,市场大跌的根源在于机构对经济增速和流动性感到担忧,当部分机构开始减持成长股时,导致持有相似头寸的机构被迫跟风,引发羊群效应,全线杀跌。

  而极度恐慌的背景下,而创业板的高仓位和低流动性,放大了其波动。

  不过,前期市场主题盛行、人心浮躁,投资者无暇深度研究,本轮下跌反而有助于市场更加冷静的寻找受益于中长期转型大方向的优质成长,从这个角度而言,未必是坏事。当“潮水”退去后,真正具有成长性的“坚挺股”将会浮出水面。

  市场预期生变

  此前强势的成长股在上周遭遇大幅杀跌,多家卖方策略分析师“多翻空”。

  借用申银万国分析师的一句话就是:心变了!

  “如果之前投资者沉浸在主题投资的热潮之中,未来一段时间,对信用风险、经济下行、地产产业链的现金流等问题的关注将逐步提升。情绪宣泄后,市场中或许还会有不甘寂寞的投资者在主题小票中寻找机会,但我们认为当前已经逐渐进入‘春季乱战’战役。”

  “负面逻辑还可能进一步加强。” 申银万国分析师认为,随后可能发生的事情会强化投资者的担忧,比如无风险利率从过度宽松向正常回归可能会被部分人理解为资金再次紧张,比如部分三四线城市的房价下跌甚至是香港房价的下跌都会被投资者解读为地产产业链的系统性利空,钢贸的信用风险可能也会暴露出来。

  “房价下跌确实值得密切关注。”天治基金首席宏观策略分析师寇文红认为,目前一线城市尚未开始下跌,二线城市只是个别开始下跌。最值得关注的不是房价下跌本身,而是“社会对房价下跌范围和幅度的预期”,一旦社会预期房价将全面、大幅度下跌,并且政府不加干预,则可能导致债务型通货紧缩,即全面的经济萧条。其传导链条是:预期房价下跌银行惜贷,居民观望房价下跌抵押品缩水贷款人被迫抛售资产资产价格下跌资产负债表恶化+整个经济需求恶化企业倒闭、工人失业、银行破产、经济萧条央行出手救援长时间的痛苦经济复苏。

  不过,寇文红认为,“短期内看不到这些。我们依然预期2014年上半年GDP在7.5%左右,不会下滑超预期。但是强烈建议密切关注房价走向和政府的对策。”

  此外,上周,人民币即期汇率延续贬值走势,连续暴跌,据统计,人民币兑美元本周累计下跌38个基点。

  对此,海富通基金指出:由于中国强大的外汇储备,以及经济的持续稳定发展,目前并没有外资做空人民币的强烈信号,近期的人民币贬值并不会成为常态性的问题,而是央行对逃离资金的提醒。

  寇文红也认为,央行目前采取的正回购和引导人民币贬值,都是在流动性宽松情况下采取的正常调节手段。“二季度确实需要警惕流动性风险,但是与市场大多数机构不同,我们认为流动性风险不是源自央行政策的收紧,而是源自信用违约导致的市场恐慌捂钱钱紧,即是一种市场行为而非政策行为。一旦出现这种情况,央行一定会释放货币而不是收紧货币。”

  获利资金在撤离

  对于此轮成长股下跌的原因,众说纷纭,但多数机构认为,主要源于市场上涨逻辑遭遇破坏后,获利资金减仓引发的全线杀跌。

  此前创业板一路创新高,平均市盈率达到60倍以上,十大市值股票平均市盈率达到80倍,南方基金杨德龙认为,如此高的估值已经很难支撑创业板后续的股价。25日创业板放量下跌,说明多空分歧巨大,创业板的涨幅已经接近末期。杨德龙提醒,目前创业板见顶回落可能性极大,投资者集中出货可能会造成踩踏事件。

  “这种极度恐慌的背景下,创业板的调整属于补跌。而创业板的高仓位和低流动性,放大了创业板的波动。”平安证券认为,但当市场的不确定性进一步大幅攀升,风险溢价急剧抬升时,股票资产整体的配置价值会下降,存量资金可能流出,即所谓的“覆巢之下,安有完卵?”。

  对于创业板的连续震荡,长信基金首席策略分析师毛楠认为除了技术性调整、投资者盈利兑现等原因外,市场对于3月IPO重启对创业板供求关系的压力的担心也应是主要诱因;另外,随着年报季报披露节点的临近,对部分上市公司利润不达预期的证伪也会带来一个价值重构的过程。

  在国联安基金投研人士看来,经过前期连续上涨后,市场大跌可能缘自投资者兑现收益的心态以及市场恐慌出逃的羊群效应。

  天治基金首席宏观策略分析师寇文红也认为,其原因在于部分机构出于对经济增速和流动性的悲观预期,开始减持成长股,导致持有相似头寸的机构被迫跟风,引发羊群效应,全线杀跌。总之,根源都是对经济增速和流动性感到担忧。

  而据记者了解,去年业绩相当优异的一家私募基金已经清空创业板股票的仓位,“转战”布局受益于国企改革的个股。

  沪上一家绩优私募基金的董事总经理对记者表示,由于市场主流资金都在成长股里,这种深度介入的结局,不容易造成市场持续的大跌,所以尽管成长股已经出现了不合理特征,但短期要连续下跌,目前尚难看出。

  但其认为,长达两年的成长股行情已经接近大波段的尾声,这是对于未来经济转型的预期。只有经历一次充分的调整,才会为后面的盈利推动的主升浪腾出时间和空间上的准备。

  华夏基金投研人士认为,由于近期宏观经济数据走弱、地产行业压力较大、流动性偏松格局结束,春季行情大概率告一段落,投资者应将重心调整为关注具有业绩支撑的成长股,去伪存真、回归价值投资本源。

  “潮”退何方?

  不过,当炒作热情的逐步消退,市场的目光也逐渐聚焦到真正意义上的优质成长股上来。

  “前期市场主题盛行、人心浮躁,投资者无暇深度研究,本轮下跌反而有助于市场更加冷静的寻找受益于中长期转型大方向的优质成长,从这个角度而言,未必是坏事,建议的底仓品种依旧是国企改革+触网创新+优质成长的相关标的。”

  “于创业板成长股而言,我们一直强调其上涨的基础在于,具备高风险补偿要求的高弹性资产特征,成长稀缺、市值空间、并购题材等。但是经历了一年来的大幅上涨,估值的抬升与市值的增长,使得单纯以行业自身发展或者公司业绩为驱动力的成长股的高弹性特征已经衰减。”基于上述逻辑,平安证券认为,创业板短期可能仍有调整压力,但在IPO 冲击尚未来到的背景下系统性风险有限。趋势上或会呈现分化,一些新兴主题,诸如跨行业的融合带来的增量市场空间与资产重估,可能会受到市场青睐。

  针对下一步投资操作上,海富通基金认为,要更加注重选股择时,将继续关注经济转型,及产业创新方面带来的机会。对于板块方面,从目前受市场热捧的新能源汽车、风电、触网概念、智能家具等可以看出,资金依然在追逐最具有弹性和创新的内容,而对于传统的大白马,到目前为止市场并没有买账。因此,海富通基金认为,可持续关注具有新概念,创新能力强、成长性良好、有稳定业绩支持的上市公司。对于一直备受关注的医药板块,海富通基金认为:可以关注有政策推动的,估值合理的民营医院板块,以及有新药并购概念的相关绩优公司。

  对于后市,海富通基金认为,伴随着全国两会的即将到来,市场存在维稳情绪,大盘出现大幅波动的可能性不大。热点方面:一方面与改革相关的,雾霾天气引发了新能源汽车、环保板块;第二方面是新股次新股仍是最受关注的热点之一。在操作上,继续坚持自上而下的思路,在景气行业,如医药、环保、新能源等板块,寻找已经调整较大、处于估值相对合理区间的上市公司。

  万家基金则表示,创业板暴跌是市场过于亢奋造成的。但是这轮下跌,潮水退去之后,可充分筛选坚挺的股票,而在当前转型已经实质推进、各个行业已经开始出现转型苗头的情况下,这类股票会逐渐浮现,这是和2011年和2012年完全不同的情况。具体配置上,首先是配置“估值低+业绩增长确定性”;其次,是可能成为未来新的增长点且现在正发生主要商业模式和技术变革的行业,例如新能源汽车,整个产业链都逐步为将来新能源汽车的发展布局,而未来新能源汽车有望逐步放量,上游的锂电池部分行业将逐步度过产能过剩最严重的时刻,类似的行业值得关注;三是和改革相关的板块,例如现在的石油领域,在反腐之后,各类改革将更加容易推进,再如医疗领域对民企放开,相关的标的都值得投资。

  天治基金首席宏观策略分析师寇文红认为,目前股市的下跌并非长期趋势性下跌的开端,而是短期的震荡。后市成长股将出现阶段性反弹,建议投资者借机抛售估值过高、故事太虚的个股,选择业绩可靠、有非常强大的上涨逻辑支撑的个股。至于标的的选择,我们依旧认为,整个2014年,都应该自下而上地寻找各种主题板块、成长股,规避周期股和大盘股。建议关注的子行业有:国资国企改革概念股、新能源汽车产业链、LED照明、蓝宝石、新能源、染料、环保、养老产业等。吴晓婧 上海证券报

  (新华网 吴晓婧)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务