黄国英:HDR市场难成气候

[摘要]HDRs对机构投资者而言,并不吸引。

日本品牌Uniqlo的母公司迅销集团,将以预托证券形式(HDRs)在本港挂牌,此举是看得起香港作为国际金融中心地位的证明。今次安排对散户是有吸引力,一来未必有太多人有渠道买卖日股,二来入场费降至8,000元以下,只是日本当地百分之三左右,用较少金额便可投资一家具备超级管理,称霸地球的公司。

可是,自己依然看淡迅销HDRs的成交,最大的障碍,还是股票印花税。以自己为例,买卖迅销以百万港元计,香港印花税0.1%,一出一入至少要多花2,000元以上,根本无必要去进贡香港政府,对基金利益毫无作用,而且交易日本股票的经纪佣金比香港还低,而借日圆去买日股,年息一厘以下,更不必担心汇率风险。

迅销有长期价值

香港及日本只有一个小时的时差,而日本是迅销股票的主场,有心的话当然会直接到那边,因此HDRs对机构投资者而言,并不吸引。不够大户交易垫底的话,散户炒卖会却步,只剩极少数长线散户投资者有兴趣,撑不起成交。HDRs是最快方法为本港股市扩容,提供更多优质股票选择,但问题是一日不降低或甚至豁免股票印花税,这项产品根本欠缺生存空间。

现时越洋买卖易如反掌,港府假如不肯配合,香港股市发展堪虞,要明白中资公司吸引力正处于长期下降轨,再不能背靠阿爷就以为掂晒。未解决交易费用前,更多HDRs也只会做坏招牌。最后呼吁大家买几手支持长揸,迅销固然是好公司,也算是报答人家看得起香港之情。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务