王雅媛:谨慎投资农业股

[摘要]笔者一直对农业股有戒心,出事股中农业股占比较高。

最近有朋友留意到基金进驻了一只农业股,之后股价来了一波快速的上升。笔者一直对农业股有戒心,原因是过往出事股中,农业股占比较高。另外,即使不说帐目真假,农业股本身业务很靠天气吃饭。市场情绪已如天气般难预测,如果一间公司本身的业务又是跟变化多端的天气有关,那么等于是不确定性的两次方。因此,笔者一直都对农业股存在以一概全的偏见。

看回此股纪录,其实这一次并不是第一次有基金进驻。之前两次基金都是以可转股债券的方式投资公司,而最终的结果是股价都没有升高于可转股的价钱。第一次基金就持债券直至到期,而第二次基金则仍持有未到期的债券。这次不同的是,基金是以拿新股的方式去投资。虽然配股价有折让,但是持有的比例达公司的8%,勉强来说,这次基金犯的风险比之前基金大,可以说是投了更有信心的一票。

市场口味才是要素

虽然现在市场对于中小盘股的风险胃纳提高,很多在风口上行业质素比较差的股份都炒了上来。但是农业一点都称不上风口上的行业,甚至乎已到了密不透风的地步。当一个行业这样被厌恶时,即使真的是凤凰,也可能飞不过一只在风口的猪。所以如果股价的升幅只是单凭有基金进驻而炒高,这样的升势并不能维持太久。

笔者更关心的是基金能否为公司的业务带来任何实质的改变。例如,基金会否有极丰富的零售经验及行业内的人脉,可以为公司带来新的业务合作或伙伴。试想像如果一个基金能给你介绍如可口可乐这样的大公司做零售合作伙伴或股东。市场将从两方面对公司改观,一是零售远比农业可靠,估值可提升。二是当行业巨头参股了,市场就会产生早晚会被私有化的幻想,所以还是看基金能有多大的能耐了。

申银万国证券香港联席董事王雅媛(Victoria)王雅媛为持牌人士

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务