刘迎霞黑龙江往事:多个闪亮身份属幕后团队运作

刘迎霞涉行贿犯罪 在案件办理中外逃截图

刘迎霞涉行贿犯罪 在案件办理中外逃

0'32''

322969

东方宽频

自动播放

  距离全国政协十二届二次会议召开只有11天时,已经连续10年当选政协委员的刘迎霞被撤销了委员资格,并在第四次常委会议上追认。

  由于事发突然,这名曾经的“最美政协委员”从神坛迅速跌落,其神秘的财富、家庭背景也被一一揭开。

  “善于结交、长袖善舞”

  刘迎霞今年41岁,距离其20岁白手起家、创办哈尔滨翔鹰装饰公司,已整整21年。

  如今,刘迎霞的商业王国——哈尔滨翔鹰集团股份有限公司(下称“翔鹰集团”)已经人去楼空。公司当时的登记地址是哈尔滨南岗区天顺街8号,该办公楼已于多年前转让给一家担保公司。《第一财经微博)日报》记者通过114也无法查询到翔鹰的地址情况。

  一位知情人士透露,除了在齐齐哈尔有自来水公司的实业外,刘迎霞在哈尔滨也有其他办公地址,只是人员不多,员工多为兼职。

  网上能搜到的刘迎霞履历可谓闪闪发亮:出身军人家庭,15岁入伍,哈工大、“北大研究生”,兼职教授,多次位列胡润女富豪榜,这些都给刘罩上了一层神秘的光环。

  不过上述知情人士表示,这些都是她的幕后团队在运作。明眼人一看就知道是她自己人写的,她本人并没有那么大的能力。该人士认为,刘本人讲话条理并不清晰,但得到信息的能力却很强。

  有媒体披露,齐齐哈尔一政府官员认为刘迎霞非部队高干子弟,理由是刘迎霞所就读的小学——公园路小学在齐齐哈尔不属于“精英学校”,多是平民子弟就读。

  上述人士也对《第一财经日报》表示,刘并没有军队以及高干背景,在军队也仅仅是小兵。上世纪八九十年代,15岁参军不算违规,也算是当时的一种出路。刘未婚前,其父只是经营一家小型超市,叔叔曾经是齐齐哈尔专业商店经理,不过这个商店已经不存在了。

  “刘很有手段,会将自己包装得很完美,让自己向‘知性美’方向转变。”该人士称。

  事实上,这名前政协委员擅长维系官方层面的关系。在哈市生活多年的商业人士向记者证实了这层关系。几年前,他在参加一次由地方官员张罗的饭局时,与刘迎霞有过一面之缘,刘给他留下的印象是衣着朴素,并没有此后那么高调,但“在待人接物上,刘确实善于结交,长袖善舞” 。

  不过与在外的大名相比,刘迎霞在哈尔滨市民中却鲜有人知。《第一财经日报》随机询问的市民均表示,未曾听说过此人。

  收购自来水公司“空手套”?

  在齐齐哈尔,市民记住的不是刘迎霞本人,而是齐齐哈尔自来水公司。根据公开资料,2003年8月28日,在齐市嫩江宾馆,刘迎霞完成了齐齐哈尔市自来水集团公司(下称“齐水公司”)国有股权收购事宜。

  合同显示,甲方齐齐哈尔市水务局将所持有的齐水公司股本63.45%转让给乙方翔鹰集团。这些超过一半的股权作价12208万元。并且,甲方同意乙方在交纳3000万元抵押金后,办理股权变更登记,余款分两次两年内付清,2004年付5000万元。

  刘迎霞的履历将此称为“开创民营资本在水务领域的先河”。齐市官网显示,齐水公司于2003年9月由国有控股企业改制为民资控股企业,由翔鹰集团控股经营。

  但上述知情人士称,由于后来齐水公司由政府回购,并且回购价超过先期抵押金,此举意味着存在“空手套”的嫌疑。即使合同规定两年内付清余款,刘也拖欠尾款至合同规定年年末。至今是否还清,不得而知。

  2011年1月30日,齐市政府、中国水务投资有限公司、翔鹰集团三方签订了股份转让协议,中国水务投资有限公司收购了翔鹰集团持有的齐水公司股权,并注册为齐齐哈尔水务集团有限公司。

  至此,由水利部综合事业局联合战略投资者发起成立的中国水务投资有限公司正式控股齐齐哈尔水务集团有限公司,实现了由民企控股到国企控股的转变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务