瑞银:企业盈利增长为亚洲股市带来曙光

北京时间2月28日凌晨消息,瑞银证券策略师尼尔·麦克劳德(Niall MacLeod)、阿卡什·拉瓦特(Aakash Rawat)和Yuka Murata近日发布研究报告称,亚洲市场上目前存在很多负面因素,但预计今年亚洲地区(除日本以外)的非金融公司年每股收益将增长15.4%,延续2013年的增长势头,从而为亚洲股市带来一线曙光。

以下是报告内容摘要:

对公司盈利的渴望

——“黑暗时期”中的一线曙光:公司盈利正在增长

过去几年时间里,债务挤压和信贷成本的上升已经成为亚洲股市面临的重大挑战。此外,另一件让人感到非常失望的事情则是,公司盈利也并未实现增长。那么,今天是否还存在任何正面因素?我们还是看到了一种正面因素,那就是公司盈利。2013年第四季度财报季已走到中途,看起来去年公司的盈利有所增长,这与2011年和2012年有所不同。

而更加重要的是,我们预计公司盈利将在2014年中再度取得增长。

——市场平均预期亚洲地区(除日本以外)的公司(除金融公司以外)2014年每股收益将增长15.4%

我们认为,华尔街分析师对今年公司盈利的平均预期存在一定风险;但从大方向上来说,我们认同华尔街分析师有关公司盈利很可能实现增长的预期。相对于瑞士银行对名义GDP增长的预期,华尔街分析师对公司营收增长的平均预期较低。鉴于受到抑制的商品价格以及生产者物价指数(PPI)低于消费者物价指数(CPI)的事实,公司利润率看起来受到了良好的支撑。

华尔街分析师平均预期,亚洲地区(除日本以外)的公司(除金融公司以外)2014年每股收益将增长15.4%;在这一增长中,韩国、中国、印度和中国香港这四个国家和地区将会找到五分之四以上的比重。

我们的中国策略师预计,中国公司盈利将拥有上行动力,韩国公司盈利面临重大的下行压力,印度公司盈利可能面临下行压力,其他地区的公司盈利则不存在重大风险。整体而言,这意味着该地区公司(除金融公司以外)的每股收益增长平均预期面临2%到3%左右的下行压力。

——深入的研究令我们对亚洲公司的盈利增长前景更有信心

在期亚洲地区(除日本以外)公司预计将会出现的盈利增长中,贡献最大的行业部门(如资本货物、原材料、公用事业、能源和汽车等)的利润率是否有所提高将在第一季度公司业绩表现中扮演重要角色。尤其是,对于资本货物行业部门来说,从亏损转为盈利将是至关重要的,而原材料行业部门中的钢铁使用量增长也同样重要。对于这两个行业部门,瑞士银行的看好情绪不如华尔街分析师平均预期。

就公用事业部门而言,利润率增长的前景则更加明显,因此瑞士银行的预期与华尔街分析师的平均预期更具一致性。就汽车行业部门而言,销售量和利润率的影响几乎将是对等的;瑞士银行对这一部门的看好情绪强于华尔街分析师的平均预期。

在对某些关键行业部门的利润率和销售量增长预期进行调整后,我们认为市场平均预期的公司每股收益增长将面临1%到2%左右的下行压力。

——市场平均预期的公司每股收益增长面临2%到3%的下行压力,但利润应可实现增长

整体而言,市场对亚洲公司每股收益增长的平均预期可能面临风险。我们预计,市场对亚洲地区(除日本以外)公司(除金融公司以外)2014年每股收益增长15%的平均预期面临2%到3%的下行风险。但问题的关键在于,公司盈利应可跟去年一样取得增长,这将扭转2011年和2012年的局面,当时尽管GDP增长速度处于较高水平,但亚洲公司的盈利则并未实现增长。亚洲市场上目前存在很多负面因素,但这一因素则是正面的。

同时,这也给了我们更多信心,让我们预计今年亚洲公司将会上涨,但我们并未对其进行任何重新评级。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务