颜安生:港股需要引进断路器机制

港交所行政总裁李小加近日在其网志指出,由于计算机应用的普及,几乎改变了包括港交所在内的所有股票市场的交易方式,股票交易普遍通过设定于计算机之中的交易软件来自动完成。然而,交易计算机化也存在引发错价盘交易的潜在风险,一旦错盘交易出现将造成股市出现过度反应,并危及市场秩序,严重者甚至还会影响到市场信心。为了杜绝错盘交易的出现,港股市场或需要探讨引入「断路器」机制。所谓「断路器」机制是价格在极短时间内突然出现极端波幅以至超过某一预设幅度,从而触发有关证券或证券组别、甚至整个市场的交易暂停的机制,目的是给予市场冷静思考的机会,避免因为程序错误或乌龙指令等非基本面因素,造成的价格波动引发恐慌性反应。

错盘交易时有发生

事 实上,近年来,世界各主要股票市场因计算机交易而引发的错盘交易和乌龙盘事件时有发生,甚至有不法分子利用计算机交易的漏洞进行造市,引发股票市场剧烈波动,给普通投资者带来巨大损失,从而严重影响到投资者投资股票市场的信心和意欲。令香港投资者记忆犹新的「乌龙盘」事件是去年8月16日在内地A股市场发生的光大证券「乌龙盘」事件,该乌龙盘事件震撼中港两地股市,这一天,上证综合指数在两分点内急升5.9%,但最终却以报跌收场;受A股牵引,港股也出现了起伏较大的波动,在光大证券「乌龙盘」出现的当天,从内地市场传来的消息满天飞,譬如,为振兴内地股市国家金融机构开始集体入市;外资看好中国内地股市大举进军A股;内地经济企稳回升A股将迎来大牛市;人行将调降准备金率放松银根,等等。受这 一系列利好消息促动,不少香港投资者追逐上涨的中资概念股,谁知在落盘之后还没来得及高兴,就传出了光大证券「乌龙盘」的消息,股市随即转跌,而之前纷纷跟进看涨的投资者个个亏损纍纍。

其实,香港股票市场也曾出现过错盘交易事件,只不过影响面和破坏程度没有光大「乌龙盘」来得那么大,也正因为如此,人们一直以为香港的防范措施做得好。事实上,一直以来,面对外围的错盘交易事件及乌龙盘的出现,港交所负责人总是信心满满,但从此次李小加发表的网志文章来看,港交所对防范错盘和乌龙盘的发生其实底气不足,否则李小加不会贸然提出「断路器」机制,相信之前那些负责人的喊话主要是为了稳定市场信心,而他们的心里很清楚,谁也保证不了香港不会出现更大的错盘交易事件。

助保 护投资者利益

为了稳定香港资本市场交易的正常秩序,促进香港股市的健康发展,有效保护普通投资者的利益,更为了提升香港股市的吸引力,凡是外围成功的经验香港都可以进行借鉴和参考。如果「断路器」机制在内地实施得非常成功,并且对香港股票市场有重要示范意义,那么,香港为什么不可以学习和引进呢?何况「断路器」机制的发明者是美国华尔街。应该说明的是,内地股市建立的时间虽然不长,但发展却极为迅速,虽然总体制度建设上存在诸多不完善之处,但在不少方面仍有其独特和先进的做法,尤其在新信息技术的应用方面,内地A股市场的基础设施要先进过香港,不要因为内地A股市场时间短、问题多而全盘否定其优点和先进性,更不能带粲猩眼镜认为,香港只能学欧美而不能学内地。

2014 年新年伊始,新加坡交易所宣布,为了给证券市场提供更多的保护措施,将于2月24日起开始实行「动态断路器机制」。该机制初期将只覆盖市场上的部分股票,但新交所打算日后把这个机制运用到所有的股票。目前计划先实施于海峡时报指数和摩根士丹利新加坡指数的指数股以及所有股价在0.50新元或者以上的股票、单位信托和挂牌基金等,覆盖股市约80%的交易总值。新加坡的这一做法是不是能够给港交所一个启示呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务