欧盟接受维萨欧洲下调跨行手续费提议

北京时间2月26日晚间消息,欧盟监管机构周三接受了维萨欧洲(Visa Europe)的一项提议,内容是将其跨行手续费限制在与万事达卡相同的水平,以便了结一项反垄断监管调查。

维萨欧洲是欧洲市场上规模最大的信用卡支付公司。欧盟委员会称,根据这家公司的提议,其向零售商收取的每笔交易费用在该交易的价值中所占比例将会下调至0.3%,也就是缩减40%到60%。在2009年,维萨欧洲的竞争对手万事达卡已经同意将其向零售商收取的费用限制在相同的水平。

维萨欧洲在去年向欧盟委员会提出了下调所谓“多边交换费”(Multilateral Interchange Fees)的提议,这种费用是由零售商的银行向持卡人的银行支付的,其比例则由零售商的银行联手设定。维萨欧洲由3000多家欧洲金融机构共同拥有和运营,目前在欧洲的信用卡和借记卡市场上占据着40%的份额,共有500多万家商家接受其信用卡和借记卡。

欧盟委员会反垄断事务负责人杰奎因·阿尔穆尼亚(Joaquín Almunia)表示,这项协议“对欧洲消费者来说是非常好的消息,原因是零售商支付的费用将止步于它们的账单”。维萨欧洲则表示,这项协议将为其提供“司法确定性”,并可令这家公司“集中致力于开发和提供符合消费者利益的支付解决方案,而不是陷入漫长的司法程序”。

作为与欧盟委员会所达成之协议的部分内容,维萨欧洲同意将信用卡跨境交易的跨行手续费下调至0.3%,同时将借记卡交易的跨行手续费下调至0.2%。另外,维萨欧洲还将简化其跨行手续费结构。这项协议对于维萨欧洲来说有着四年的法律约束力;在达成该协议以前,欧盟委员会花了将近五年时间才对维萨欧洲提出了正式的诉讼。维萨欧洲已经承诺,将在四年时间里遵守协议相关规定。

欧盟委员会称,该委员会正继续对维萨公司(Visa Inc.)的国际跨行手续费展开调查,这种费用所适用的情况是,当处于维萨欧洲管辖区域以外(例如美国)的一名持卡人使用维萨信用卡来在欧洲地区购物时,即需支付该费用。尽管维萨欧洲和维萨公司拥有相同的品牌名称,但却是独立的组织,各自运作着自己的结算系统。

维萨公司是一家在纽约证券交易所上市的支付技术公司,而维萨欧洲的所有权则由金融机构把持,后者持有这个组织的运营许可证,这一性质永远不可改变。维萨欧洲是维萨公司的少数股东。维萨欧洲拥有来自36个国家的3000多名会员,其董事会是由会员选出的。维萨公司 拥有一项买进期权,可收购维萨欧洲的股份;而维萨欧洲的会员则拥有一项卖出期权,可向维萨公司出售股份。

欧盟监管机构在2007年责令万事达卡下调跨行手续费,称其费用比例过高,而且触犯了反垄断条例。万事达卡随后就这一决定提出上诉,但欧盟普通法庭(EU's General Court)在2012年维持这一裁定不变。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:alexjwan]

热门搜索:

    企业服务