个别银行理财品收益率升至6.5%

CFP供图

个别银行理财品收益率升至6.5%

CFP供图

银行理财产品收益率走势分化明显 理财师称3月下旬收益率或再度攀升

本报讯(记者 李震)春节过后,近期理财产品的收益率出现两个明显的特征,一是整体较春节前小幅回落;二是不同类型银行的产品收益率分化明显,主要表现为国有大行收益率下滑;而股份制银行飙升。以昨日记者了解的广州市场为例,国有大行的收益率较高的在5.5%~5.9%附近,而股份制银行较高的则飙升至6.5%左右。

值得注意的是,随着近期余额宝、微信理财通等互联网金融产品收益率的持续下滑,银行理财产品的吸引力开始凸显。以微信理财通为例,其昨日最近七日年华收益率为6.227%,而一周前约为6.52%,春节前曾超7%。

理财师建议,可重点关注股份制银行产品,预计在3月下旬银行理财产品的收益可能再上涨一些,届时投资者可配置部分中长期的产品以锁定收益。

收益率分化:

国有行跌股份制行涨

受近期资金面偏宽松影响,市场上理财产品的预期收益率在整体上较春节前回落的同时也出现明显的分化,主要表现为国有大行产品收益率走跌、股份制银行上涨。

昨日,记者走访广州多家银行网点发现,国有大行理财产品的预期年化收益率已经下滑至5%附近,比较高的在5.5%~5.8%附近;同时股份制银行的收益率较上周出现飙升,一般都在6%以上,而较高的可达6.65%。

据银率网数据库统计,截至2月24日,上周(2月16日至22日)非结构性人民币理财产品的平均预期收益率为5.67%,较春节前一周(1月26日~2月1日)5.73%的平均预期收益率水平相差0.06个百分点。

另一方面,整体来看,银行理财产品的平均预期收益率是下降的,但并非所有银行新发理财产品的预期收益率都大幅走低,不同类型银行发行的理财产品收益走势出现明显分化。具体表现为,国有商业银行和农村商业银行新发理财产品的平均预期收益率下滑幅度较大,城市商业银行以及股份制银行新发理财产品的平均预期收益率持续保持高位震荡。

以股份制银行为例,数据显示,2月份股份制银行理财产品的周平均预期收益率持续保持在5.8%以上的高位,上周(2月16日~22日)股份制银行发行的非结构性人民币理财产品平均预期收益率高达5.88%,远高于其他类型银行理财产品的平均预期收益率水平。

理财建议:

适当配置半年以上期限产品

“估计到3月下旬银行一季度考核时,理财产品的预期收益率会上涨一些。”一位国有大行理财经理对记者表示。

“理财产品收益率是随着市场资金利率的涨跌情况而涨跌的,因此在中性偏紧货币政策基调未改的前提下其收益率再次上涨是大概率事件。”一位股份制银行理财师认为。银率网分析师认为,临近月末,银行理财产品平均预期收益率有望小幅回升,手中有闲置资金的投资者,可重点关注大型城商行以及股份制银行发行的高收益理财产品。

上述股份制银行理财师建议,3月下旬银行季末考核时点,投资者可重点配置部分期限较长的理财产品以锁定收益,比如6个月以上期限的产品。“对于流动性要求不高的投资者,短期产品(1~3月期限)和中长期产品(6个月以上期限)的配置比例保持在4:6比较合适。”

互联网各种“宝”收益率持续下滑

互联网金融产品的收益率呈现出下滑态势。以微信“理财通”为例,七日年化收益率从2月17日的6.45%到18日的6.42%,再到19日的6.38%、20日的6.34%、21日的6.31%、22日的6.28%,23日更是降到了6.26%。余额宝和其他“宝”的收益率最近也延续了下滑势头。

理财师提醒,投资者可选期限相对较长、收益率较高的产品来投资。另外,债券市场最近也有所升温,有兴趣的投资者可以选择收益相对固定的信用债产品。(浙商网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务