外币理财急涨 美元收益率翻番

近期人民币加速贬值,而去年以来,持续低迷的银行产品近期却骤然回升。南都记者走访市场发现,去年收益率不足3%的外币理财产品,近期部分已经涨至5%以上。南都记者不完全统计,昨日广州市场上在售的外币理财产品中,澳元理财产品收益率最高的已经达到5.2%。

招商银行私人银行理财师沈飞建议,当前人民币贬值预期走强,且长期看继续大幅度升值空间有限,投资者可以在外币理财产品收益较高时将资金分散投资,选择外币理财产品。

外币理财品量价齐升

外币理财市场已经冷清了很长一段时间。数据显示,去年商业银行外币产品合计发行1702款,有1300只外币理财产品的年化收益率不足3%,外币理财产品收益与人民币理财相比收益,可谓斩半。

不过,进入2月份以来,沉寂了一段时间的外币理财产品悄然回暖。“发行量从今年以来开始有小幅回升,”一家国有银行理财师昨日对南都记者表示,该行此前一段时间几乎不再推外币理财产品,收益率太低也令投资者没有兴趣,不过,今年该行发行外币理财产品的频率有所增加,不过目前而言,市民前来主动咨询的情况并不多见。

南都记者看到,上个月以来,在银行发行的理财产品中,外币理财产品占比有所提升。根据普益财富统计,美元、澳元、港币、欧元产品均不同程度有所上升。而单就上周,就有共4家银行共发行14款外币债券和货币市场类理财产品。

南都记者走访发现,不仅量涨,向来因为收益低而被冷落的外币理财产品收益率开始回升。昨日南都记者走访了市内多家银行,在一家股份制银行,昨日在售的一款6个月期限的美元理财产品,目前收益率达到5.05%,而实际上,就在年前,美元理财产品的收益率要普遍只有2.5%。与此同时,澳元理财产品收益率也大幅回升,昨日淘金路一家股份制银行,181天期限的澳元理财产收益率高达5.2%。

人民币贬值预期加强

普益财富统计,上周美元债券和货币市场类理财产品7款,平均预期收益率为3.54%;澳元和港币债券和货币市场类理财产品各2款,平均预期收益率均为5.00%;欧元债券和货币市场类理财产品3款,平均预期收益率为4.50%。而就期限而言,6个月至1年期限的外币产品平均收益大概为4.81%。

对于外币理财产品收益率走高,上述国有银行理财师对南都记者表示,这与近期包括中国在内的新兴市场货币加速贬值,美元等强势主权货币重新受到资本追逐有一定关系。他认为,美国经济复苏前景较为乐观,而新兴国家陷于弱势,长期来看美元或将逐渐走强。

不过,也有外资银行理财析师指出,从近期看,美元国债收益率以及美元融资成本没有发生显著波动,银行外币理财产品量价齐升走高更多基于部分银行看好美元等外币未来前景,也有可能是近期人民币加速贬值,银行外汇需求变大所致。

据悉,随着外币理财产品收益率回升,目前大有追赶人民币理财产品的趋势。对此,招商银行私人银行理财师沈飞认为,当前人民币贬值预期走强,且长期看继续大幅度升值空间有限,投资者可以在外币理财产品收益较高时将资金分散投资选择外币理财产品。

采写:南都记者 陈颖

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务