花旗:欧洲央行将在3月降息

花旗:欧洲央行将在3月降息

北京时间2月26日凌晨消息,媒体周二分析文章指出,随着央行官员们完成对经济前景的预测报告,欧洲央行行长德拉吉对欧元区经济长达一个月的审计即将进入一个关键性的阶段,届时的数据将会显示,通货膨胀率是否将会低至让人不安的程度。

在距离德拉吉确定下一个货币政策决策仅有10天之际,德国方面的报告显示,该国的企业信心连续第四个月提升,而将于晚些时候公布的欧元区统计数据也将帮助他完成对于经济前景的这个大拼图。市场普遍认为,将于2月28日公布的报告可能显示欧元区的通货膨胀率可能还不到欧洲央行目标值的一半。

德拉吉在2月6日的一次发言中曾说,需要“更多信息”才能对欧洲央行还没有提供更多的经济刺激项目做出解释,暗示将会在之后近一个月时间内对包括超越经济学家预期的增长表现和恶化中的调查性指标在内的大量数据进行严格检视。德拉吉又在周一的发言中重申,央行官员“准备好采取任何行动”,预示下周将是一个摊牌时间,届时央行将会确定欧洲区的经济前景到底是重病缠身还是安然无恙。

花旗集团在伦敦的经济学家纪尧姆-穆内特(Guillaume Menuet)说,“我们相信欧洲央行执行委员会中鸽派还是占据明显上风。考虑到提供最大程度刺激力度的必要性,特别是在私营部门信贷流缺少太大动力,失业率高企,复苏乏力以及可能会创下新低的通货膨胀率等等场景下,我们认为欧洲央行会在3月降息。”

彭博社进行的调查显示,40份经济学家回应中对欧元区18国2月的通货膨胀率预期中位置是0.7%。周一公布的修正数据指出,1月欧元区通货膨胀率是0.8%,略高于初值。在周五的2月通货膨胀数据发布同时,还将有新的劳动力市场指标出炉,经济学家对这一组数据的普遍预测是,失业率将会维持在12%的纪录高位。

周一的报告也指出,德国企业信心指数在2月意外升至两年半以来的最高水平。Ifo研究所的景气指数2月值是111.3点,好于110.6点的1月读数,与经济学家普遍预期的跌至110.5点背道而驰。德国的通货膨胀率数据将在2月27日发布,受访经济学家认为,届时的读数将显示德国物价涨幅已经降至2013年4月以来的最低水平。

欧洲央行幕僚将会在完成为下周的理事会决策准备的,季度经济预测报告时考虑这些信息的权重。这份报告将会首次包括一个三年时间跨度,对2016年的通货膨胀以及增长表现给出预估。

荷兰银行宏观研究主管尼克-柯尼斯(Nick Kounis)说,“你会在本周看到欧洲央行决策的一个触发点,通货膨胀数字可能将是决定性的因素。”

分析认为,欧洲央行围绕是否应该采取行动的辩论始终是以通货紧缩的风险为中心的。央行执行委员会成员伯努瓦-科维(Benoit Coeure)在接受斯洛文尼亚报纸Delo的访问时说,欧元区“正在接近一个通货膨胀预期可能改变,带来物价稳定有下行风险的领域”。

德拉吉行长在周末期间参加G20国集团财政部长和央行银行家悉尼会议期间也在发言中提及了欧洲央行对消费物价风险的关注。他说,“我们没有任何证据说明人民正在因为预期未来购买同样的东西价格会更低而推迟他们的开支计划,换句话说,我们没有看到可以定义为通货紧缩的现象。”但是他强调,“我们对这些风险有警醒。央行理事会有意愿,而且做好准备在这种风险变强的时候采取任何行动。” (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务