银行降低起始投资门槛 1万也能买理财产品

2013年互联网金融风生水起,余额宝、零钱宝、理财通一举打破银行存款一统江山的格局,以高于银行活期存款10倍的收益抢夺存款市场份额。

面对来自移动互联网的压力,看着逐渐被分流的银行固定存款,银行按捺不住,纷纷出招,除了“以牙还牙”,同样绑定货币基金,推高收益理财产品外,2014年初更有银行从传统理财产品中发力,降低起始投资门槛,变5万元为1万元,还承诺保本。

对于时下如此激烈的争夺战,究竟孰好孰坏?业内人士分析认为,银行版货基理财产品相比余额宝和理财通等的优势是,资金在银行体系内运转,安全性较网络虚拟账户更高。

另外,由于银行版货基理财产品也没有每日转入转出资金限额或限额基本不影响客户使用,能留住高净值客户。

竞推绑定货币基金类产品收益并不逊色

银行为应对互联网理财“宝”的资金争夺,也纷纷推出自身的绑定货币基金的理财产品,加速货基规模膨胀。从平安银行官网看到,早在2013年12月,该行就推出网络理财工具—“平安盈”。它是平安银行通过财富e电子账户,在互联网上为投资者提供的一项创新金融服务。

平安盈的首家合作方为南方基金,投资标的为南方现金增利货币基金。能够实现T+0实时转出使用,平安盈内资金的转入与转出,无需任何费用。招商银行联合招商基金共同开发了招商货币基金,具有快速赎回,即时到账等功能。根据招商基金官方网站2月7日数据显示,招商现金增值货币基金近7日年化收益率为5.6510%,是活期的14.7倍左右。

今年以来的数据可以看到,其7日年化收益始终维持在5.4%以上。而另一家股份制银行也推出了一款类似的产品,从该行向微信客户推送的信息中看到,该产品收益在4.0%-4.5%,根据客户签约的账户余额的不同,收益率略有浮动,此外还了解到,该产品具有当日签约后当日生息、支取时无需另外预约等特性。

从收益率来看,纵览目前银行版的这类理财产品,相比余额宝、理财通等互联网金融产品背后的货币基金并无太大的劣势。比如余额宝显示近期其7日年化收益率为6.1%左右,而某股份制银行旗下的货币基金平均7日折算年收益率达到6.29%,表现相当出色。

降低投资门槛 1万元也能买理财产品

上周起,记者发现某银行在其网上银行推出了首款起始投资金额为1万元的保本理财产品—“金橙养老保障管理产品”,期限分为1个月、4个月、6个月、7个月、8个月、9个月、10个月、15个月8个档次,预计年化收益根据投资期限不同从6.4%到6.8%不等。与传统的银行理财产品所需的5万元的起始投资门槛相比,该银行推出的理财产品投资门槛仅需1万元,并以1千元为递增单位。此外,值得一提的是,该款理财产品的预期年化收益高达6%以上,堪比银行传统理财产品投资收益的高峰,而且这款产品还承诺保本。虽然这款理财产品被视为银行理财界的一大突破,但很多流动资金在5万元以下的年轻理财一族对于该银行作出的这一“让步”却丝毫不感冒。

“虽然投资门槛降低到1万元,但和各种‘宝’的零投资门槛相比还是高了,而且购买银行理财产品有固定的投资期限,但各种‘宝’却可以随时支取。此外,仅和银行如今自身推出的各种挂钩货币基金的理财产品相比也没什么优势,如平安推出的‘平安盈’、广发推出的‘智能金’、工行推出的‘天天益’等产品同样是零门槛,且还具有随时取现的优势。因此,即便是1万元起的理财产品,对我还是没有什么吸引力。”在随机采访的5位80后中,5位全部选择不改变之前的理财方式。

但是对于从来不涉及互联网投资,习惯购买银行理财产品的那部分中老年投资者而言,1万元,预计年化收益率高达6.4%的保本型理财产品还是具有相当大的吸引力,也必然会吸引到很大一部分的中老年投资者购买。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务