黄德几:保利文化业务独特惹憧憬

根据雅昌数据显示,按艺术品拍卖成交总额计,保利文化(3636)为内地及香港最大的艺术品拍卖行,2013年上半年,集团的市占率达14.3%。去年首10个月,集团总收入14.56亿元(人民币,下同),按年增长17.3%,纯利倒退8.6%至1.74亿元。集团为多元化文化艺术企业,业务较为独特,除艺术品经营与拍卖业务,亦经营演出与剧院管理业务,以及影院投资管理业务,三个业务期内收入分别为43.7%、39.9%及16.4%。

艺术品经营与拍卖业务拥有较高的毛利率,期内毛利率73.8%。由于内地市场受《文物保护法》保障,限制外资企业从事文物拍卖,集团控股股东保利集团又为国资委直接管辖的大型国企,集团享有优势。然而,苏富比于2012年在内地成立中外合营拍卖行,佳士得亦于去年4月于上海成立独立运作的外资拍卖行,或影响集团未来盈利。

在进行拍卖业务时,集团一般向卖方收取不高于落槌价10%的佣金,并向买方收取不高于落槌价的15%的佣金。由于在本港拍卖佣金较内地高,集团自2012年秋季开始通过保利香港在本港举办艺术品拍卖后,平均佣金率由约14%提升至去年首10个月的17.2%,提高集团的盈利能力。集团同时通过艺术品拍卖,或私下洽购购买价值被低估及具有升值潜力的艺术品,并转售获利。相信上市可助集团提高知名度,助其开拓新客户网络。

基础投资者包括工银瑞信资产管理及社保基金,将合共认购2,000万美元的H股。招股价介乎28.2元(港元,下同)至33元,发行股份7,778万股,拟集资最多25.67亿元,约5成预期用于艺术品经营与拍卖业务。

利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务