资金抓小弃大 主板创业板背离

今日沪深两市股指大幅下挫,创业板指数则逆势上涨,二者再现背离走势。

截至收盘,上证综指报2076.69点,下跌37.00点,跌幅为1.72%;深证成指下跌208.03点至7542.53点,跌幅为2.67%。创业板指数上涨1.34%,中小板综指上涨0.34%。沪深两市分别成交1072.02亿元和1473.30亿元。

中信一级行业板块跌多涨少,房地产、家电、煤炭、建筑板块跌幅居前,分别下跌5.30%、3.41%、3.35%、2.73%;传媒、计算机、餐饮旅游、电子元器件板块涨幅居前,分别上涨2.04%、1.89%、1.71%和1.46%。概念指数中,民营医院、食品安全、智能汽车和智能家居指数涨幅居前,分别上涨4.62%、3.94%、2.98%和2.97%。

继上周五之后,权重股今日再度遭遇资金抛弃,拖累上证综指大幅下挫。一方面,2月汇丰PMI初值48.3创7个月新低,经济增速下行进一步确认,对权重板块继续形成压力。另一方面,相对高弹性的小盘题材股,盘子大、拉升难的权重股很难获得资金跟涨。从A股历史走势来看,“两桶油拉升—指数回调”几乎成为定律,权重股在敏感时点向来是烫手山芋,此番两桶油魔咒再度应验。此外,房地产板块遭遇利空,成为市场领跌主力。

相比之下,创业板则继续逆市企稳反弹,表明以题材股为主旋律的结构性行情仍在延续。这既缘于存量资金有限格局下的必然之选,也与新经济和两会政策预期密切相关。

分析人士指出,作为IPO空窗期、两会朦胧期和年报憧憬期,2月可谓“夹缝中的小阳春”,“见缝插针”也就成为资金的普遍心态。而随着2月底的临近,反弹蜜月期即将结束,资金心态将发生微妙变化,获利回吐压力开始出现。值得一提的是,本周是两会召开前的敏感时点,受益两会政策预期的题材概念有望崛起,而指数短期或维持震荡格局。

(中证网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务