辉立证券:百勤油服收集评级 目标价4元

百勤油服(2178.HK)

行业:油气服务

年报分析

评级:收集 收市价:3.50 目标价:4.00

投资概述

国内市场上,中石化鄂尔多斯盆地的油气压裂服务仍是核心业务。百勤油服在三、四季度分别完成43 口和52 口水平井的多级压裂服务,下半年累计完成95 口的压裂作业量,环比上半年增长显著。但全年累计完成压裂作业量152 次,同比2012年的147次增幅仅为3.4%。我们预计,2013年全年单井收入降幅将于中期接近,达20%,从而全年增产业务收入同比2012年下滑约15%。由于自主研发的压力封隔器开始批量生产,材料成本显著下降,因而增产业务的利润率水平保持稳定。

钻井业务方面,百勤油服在中石油的业务区块取得了不错进展。公司在三季度于大庆油田完成5 次定向钻井服务,并于四季度在松辽平原开展两个定向钻井项目。此外,公司四季度完成两次涡轮钻井业务,并进一步取得三口油井的涡轮钻井服务合同。

海外市场方面,委内瑞拉和中东是百勤油服的主要市场。来自于委内瑞拉国家石油公司的完井业务自2012 年下半年开始成为公司的新的业务重点,并在2013 年继续成为业绩驱动力量。委内瑞拉国家石油公司的合同额猛增,使得公司的完井业务实现跨越式发展,13 年上半年完井收入增长35 倍至2.14 亿港元。但下半年百勤油服在下半年似乎缺乏更多的来自委内瑞拉的完井订单数据,反而是压裂服务有了好的开端。而中东业务也在积极推进中。

综合而言,百勤油服的国内业务收入和利润水平相对稳定,具备一定的业绩能见度。而海外业务表现较为波动,几个主要海外市场的订单不够稳定,缺乏预见性。整体上,2013 年下半年百勤油服的业绩表现基本处于市场预期内,难有惊喜。在技术领域,百勤油服加快了钻井和压裂技术的研发和合作。公司的涡轮钻具技术成功,但仍需改良,13年底扩张到30套以上,服务定价模式仍在摸索。此外,设备服务一体化能力逐步形成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务