国有大行推T+0理财产品 全面反击互联网金融圈地

如果说平安银行打响了银行业反击互联网金融第一枪的话,那么随着中国银行建设银行等国有大行相继推出各自的T+0理财产品,商业银行全面反击互联网金融的局面已经形成。

中银活期宝基金日前宣布成立,该产品首募规模为3亿元,其中有效认购户数为305户。中国银行人士随后在微信圈发布消息称,中国银行成立中银“活期宝”,上线首日的7日年化收益率为6.758%。北京商报记者从中银基金方面人士处获悉,中银“活期宝”是中银基金与中国银行合作推出的货币型基金。业内人士猜测,该基金和天弘增利宝一样很有可能是互联网金融产品,目的在于反击互联网金融产品对银行业务的冲击。

此外有消息称,建设银行正在筹备代销渠道T+0业务的上线;民生银行“如意宝”即将上线,内测7日年化收益率为6.7%;另有多家股份制银行和城商行在与易方达、广发等基金公司接触。

似乎就在一夜间,银行系“各种宝”上线的消息突然满天飞,而这一切不禁让人联想到一周前央行刚刚发布的1月9400亿元银行存款搬家的重磅消息。

“如果说前期余额宝规模不断创新高的消息还不足以引起银行注意的话,那么9400亿元银行存款搬家的现实则给了银行当头一棒。9400亿元是个什么概念?这一数据相当于正常情况下全国所有商业银行1-2个月的时间内所创造的信贷总额,如此巨额的存款搬家已经威胁到了银行生存的根基,它们不可能再像以往一样淡定了。”对于银行系各种宝近期突然集中上线的消息,分析人士做出了这样的猜测。

在“各种宝”横行的近一年时间里,各大银行面对互联网金融的冲击一直都显得很漠视,这种情况一直持续到去年底。去年12月,平安银行旗下的理财产品 “平安盈”就已悄然上线,打响银行反击互联网金融的第一枪,此后,交通银行工商银行也小范围地零星推出各自的T+0产品,开始寻求反击之道。

在不少市场人士看来,今年1月巨额存款搬家的消息,令银行下定了反击互联网金融的决心,加快了银行系具有T+0功能的“各种宝”产品的推出步伐。更有分析人士称,互联网金融的创新发展必然会加剧金融市场 的竞争,过去传统银行业享受垄断优势的黄金时代已经终结。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)指出,虽然目前互联网金融仍未撼动银行的主流地位,但如果银行不搞互联网金融,未来受到的冲击就会更大,商业银行“触网”创新将成为发展趋势,对银行业进一步提升业务水平加速转型也利大于弊。(记者 孟凡霞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务