颜安生:新兴市场中国例外

HSI

自去年以来,受美联储退出QE消息的影响,在一年前曾受到国际资本热捧的不少新兴市场国家出现了严重的资金外流情况,并且引发这些新兴市场国家内部出现货币贬值和经济动荡。当时间的脚步踏进2014年,新兴市场国家面临资本失血的情况不但没有好转,反而呈现进一步恶化的趋势。根据有关国际基金研究公司所公布的最新资料显示,进入新年的一个多月时间里,新兴市场股票基金的资金流出规模已经超过了去年全年,资料显示,2014年头35天,股票基金流出新兴市场的规模达到186亿美元,而去年全年的流出规模还只有152亿美元。

资本大量外流给部分新兴市场国家经济带来灾难性影响,由于风险资产遭到大幅抛售,导致新兴市场货币指数跌至新低,更有部分国家货币下挫至历史低点。以阿 根廷为例,2月5日,阿根廷基准利率已经提高到28.5%,而国内的通胀水平仍然远高于10%,阿根廷比索在不到一个月的时间内贬值22%,而且下行趋势仍在继续。除了阿根廷外,土耳其、乌克兰、印度、印尼、南非、巴西在过去一个月内也都先后出现了货币贬值和通胀高企的症状,土耳其里拉同期的贬值幅度超过9%,乌克兰里夫尼亚贬值6.1%,印尼盾一个月内贬值4%,巴西雷亚尔贬值3%,印度卢比贬值幅度也超过3%;2014年1月印度通胀率为9.13%,印尼为8.38%,土耳其为7.8%,巴西和南非均为5.3%。

新兴市场现走资潮

一些新兴市场国家在货币大幅贬值的同时,股市也出现了巨幅调整,国际金融协会2月5日发布的监测报告显示,今年以来,新兴经济体股市已平均下跌7.5%。进入2014年以来,俄罗斯、巴西股市的跌幅都接近10%,印 度股市跌幅约为5%,土耳其股市跌幅约8%、南非股市跌幅约4%、智利股市跌幅约8%、墨西哥股市跌幅近7%。衡量新兴市场股价水平的摩根士丹利资本国际新兴市场指数也显示,目前新兴市场股市较去年10月底已下跌10%以上。

由资本外流而引起的经济震荡,令许多新兴市场国家陷入空前困境,而雪上加霜的是,国际媒体和国际投资大行在此时又普遍唱空新兴市场国家,指新兴市场遭抛售的处境可能会进一步恶化。高盛预期新兴经济体未来10年的股票、债券和货币将显著低于大市表现;摩根大通预期未来几年内新兴市场本币债券回报率将跌至2004年以来平均水平的10%;摩根士丹利则认为巴西、土耳其和俄罗斯的货币将在2013年暴跌17%之后继续下滑。

中国经济稳定发展

当然,并不是所有的新兴市场国家都像阿根廷 、土耳其等国那样,中国作为新兴市场国家的一员就是一个例外,虽然中国的经济增速有所放缓,但这是中国政府促进经济增长方式转型有意而为之的结果,是促进经济健康持续稳定发展的战略部署,与一些新兴市场国家经济被迫下滑的情况有舯局是别,与此同时,中国的资本流动仍然处于净流入格局,中国的外汇储备总额已经接近4万亿美元,为全球之最,作为全球最大贸易国和外汇储备国,中国的人民币处于稳中微升的状态,并且正在大步迈向国际化。总之,中国的整体经济形势和金融状况不仅是其他新兴市场国家不可相提并论,甚至正处于艰难复苏状态的美欧日等发达经济体也相形见绌。

近日,香港金融管理局总裁陈德霖表示,虽然2008年后有逾千亿美元国际资本流入香港,之后流出也是无可避免的,但相信 香港的经济实力对比新兴市场强,流出压力会低很多,而近期亦不见资金明显流出香港。陈德霖的信心不仅来自香港金融体系本身,更主要的还是来自于有中国内地这个大的靠山。由于有了中国内地这块巨大的市场,香港才得以成为国际资本最理想的栖息地。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务