蔡清伟:中国经济调整三阶段

HSI

近来与亲朋好友谈起中国经济,大家都在摇头,这些年中国的泡沫吹得有点大了:一个四川省,一个福建省2013年的重点项目投资金额各约四万亿元人民币,一个武汉市的城市基础设施支出就与英国全国相若。

亲朋好友的工作或生意都与中国息息相关,谁也不想经济不景气,只是所有靠债务与透支未来的泡沫早晚会爆,从投资角度看,既然中国经济调整的警钟早已在响,未雨绸缪,我们应当如何调整投资组合?

银行股别碰

调整周期的第一阶段应当是,工业、零售业、资源行业的生意越来越难做,毛利趋降,库存趋增,亲朋好友这几年的生意江河日下,最有心得,因而,选择这几个行业的股票时宜择地而蹈,千万小心。

目前中国的情况而言,银行与内房这两个行业比较特别,银行股的坏帐率与内房股的负债率都是个谜,笔者的看法是,银行股全部别碰,高负债、高成本拿地的内房股不要碰,君子不立危墙之下。

说到这里,好像没有什么可以买的,那是,除上述板块外,如果中国经济不景气,中港两地股市一定跟随向下调整,袖手旁观是为上策,最宜伫仗观澜听江声,候跌浪过后再出手扫货。

候央行出手

调整周期的第二个阶段应当是「涟漪期」,即中国经济调整会通过贸易、金融外汇等渠道波及全球,影响包括:商品价格下跌,油价下跌,澳元下跌,美元上升,金价下跌等。

这个阶段很复杂很关键,说复杂是因为这些「涟漪」还会互相影响,就好像河面上的两个涟漪轻轻地撞在一起,看起来很诗意,但如果想要以数据记录下来,将会是一个大工程。

说关键是因为如果「涟漪」过大,则会踏入调整周期的第三个阶段,即包括人行在内的全球央行陆续出手保经济,货币宽松政策继续,低息环境继续。一旦踏入这个阶段,环球经济秩序又乱了,投资机会又来了,那时,才是最佳出手时机。

作者为香港商报投资理财版主编 蔡清伟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务