王雅媛:电影股的投资价值

[摘要]近日资金持续流向内地电影市场的股份。

笔者留意到,近日资金持续流向内地电影市场的股份。而过往我并不喜欢这板块,主要原因是大部分电影公司背景较为复杂,而且电影拍完后能否受市场欢迎,亦存在极大不确定性。其实电影行业性质跟手游行业相似,不过今年手游股板块大升,这不得不令我重新检讨自己过往的看法,是不是已不合时宜?

根据内地电影局最新公布资料,二○一三年全国电影总票房达217.69亿元(人民币‧下同),同比增长27.51%。二○一四年春节档期票房超过14亿元,总额同比增幅逾86%。虽然每年春节的时间都有所不同,对此增幅数据看似不用太认真,但仍可看出消费者对于入场观看电影的热情未减。而电影产业链主要分制片、发行及院线。虽然制片仍然存在一定程度不确定性,但是不可否认的是,票房的持续上升大大降低近年电影制作的风险。

中国票房仍火热

再说院线,电影院线跟手游平台都属于渠道,不同之处在于前者受区域性所限,后者则全没界限。而我们看到手游平台市场在不足两年时间,就完成初步竞争,甚至有机会出现“赢者通吃”现象;相反,早已发展十年的电影院线,却需要较长时间完成跑马圈地。数据亦显示,虽然票房可在三年时间内翻倍,但实际上银幕数的增长却远远超过这速度。那就是理论上,每个银幕的平均收入是下跌中。

最后,发行商是我认为在整个电影产业链中,相对值得的投资部分。须知道,制片公司为了应对竞争,都在使用大片策略,依靠明星导演、明星演员去并规模、并价格,令每套电影的平均制作成本呈现大幅上升,迫使制作公司不敢轻易找小型发行商来发行,从而加速发行商市场的整合,因此我认为,未来制作公司至少要有上千家的规模,但是发行公司只要十家以下,便可占到市场较大份额。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务