曾渊沧:细价股宜小注怡情

[摘要]细价股炒的只是概念,只是“货源归边”的手法。

HSI

股市进入公布业绩期,业绩好,股价一定会得到支持。如果业绩比大行预期更好,股价在公布业绩后应还可上升一段时间,因大行会在企业公布比预期更好的业绩后出报告推荐。

上星期,东亚银行(00023)公布一个比市场预期好的业绩,股价大幅上升,升后有套利调整现象,但总的升幅仍然可观,估计不必多久,必有大行出报告推荐,有机会出现第二轮的升势。

今日是汇丰(00005)与恒生(00011)公布业绩的日子,市场的预期差距颇大,相信公布业绩后,大行会全面进行重估。不过,从上星期的股价走势来看,市场是看好的。

基本上,我相当看好多数蓝筹企业的业绩。上周五,友邦(01299)公布业绩,虽然利润下降7%,但总保费上涨16%。新业务业绩也很好,利润下降只是股票投资表现不佳。这是不重要的,因股市的表现可升可跌,对保险公司而言,真正重要的仍然是保费的收入。

可留意二线股及新股

除了蓝筹股外,部分二线股也开始公布业绩,佳兆业(01638)的业绩也非常亮丽,尽管中央政府千方百计地打压房地产市场,内地一线城市的楼价依然表现不错,佳兆业以深圳为大本营,在重重打压之下业绩依然年年增长,2013年更是大丰收。长远而言,股价一定会反映企业的利润及资产净值,目前佳兆业的股价与资产净值比较,折让率巨大。

上周又有一只新股惠生(01340)准备上市,申请者众,此股市值不大,上市后也应该有炒作价值,可以留意。

中央政府打贪腐,高档零售业的业绩不免受影响,但也因此可以纾缓店租上升的压力。实际上,零售业生意好,业主必然大幅加租,吃掉零售业者的利润,相反的,若零售的营业额下降,租金也会下降,协助零售业者度过难关。因此,可以说,中央打贪腐,可能最终受到打击的是收租股。

细价股宜小注怡情

近来有多只细价股股价波动得很,昨日是十大升势股,今日是十大跌势股,也许明天又成为十大升势股,这一类股使参与炒作的散户,患得患失。不过,细价股之所以出现炒作,背后必有庄家,只要大市不垮,是可以考虑逢低吸纳。当然,记住只能小注怡情。细价股炒的只是概念,只是“货源归边”的手法,因此,炒细价股时可能应该避开业绩公布期,糟透的业绩可能会影响股价的炒作。

撰文:曾渊沧 大学教授

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务